※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、年中の息子の行動について相談しています。担任の先生から、友達との喧嘩や授業中のふざけについて指摘され、家で話し合ったものの、再び問題が起きてしまいました。発達障害の可能性を心配し、どう教えていけば良いのか悩んでいます。アドバイスを求めています。

子育てについて悩んでます。。
現在、年中男の子です。
2学期の懇談会の時に担任の先生に
・お友達と言い合いしてしまう(喧嘩)
・お話し聞いてる時にふざけたりする(話しをきけない)
時が多々ありますと言われました。
そこで家に帰り子供と話し合ってその時は分かってくれたと思いしばらく何事もなく過ごしていたのですが…。

本日、また給食の最中にふざけたりお話ししてる最中にふざけたりしていたみたいで担任の先生に怒られたようです😭
お友達も何人かお部屋に入らないで廊下に出されていたようなんですが、そんな状況でうちの子は廊下でお友達を見つけて「やっほーっ」と声かけたみたいで更に1人だけ先生に怒られていたみたいです。
こういうのって発達障害なのでしょうか、、、。
家でお話しをして本人も涙しながら聞いて自分の何がいけなかったのかを分かってはいるようなんですが、また繰り返してしまうんじゃないかと親として感じます🥲
きっと言わないだけで園で毎日のように怒られてるのではないか、うちの子は問題児なんじゃないか、と😭
年少さんまでは元気いっぱいではあるものの優しさや正義感などはあり、注意してくれる側でいてくれてました。。
先生に申し訳なさと、家でどういう風に教えていけば分かってくれるのか日々葛藤していて疲れてきてしまいました🥲
アドバイスや助言くださると嬉しいです😭!!

コメント

みお🐥

お調子者的な感じじゃないですか❓男の子なんてそんなものですよ🤣
五分経ったら忘れる、他のママが言ってましたがニワトリかなぁ🐓って🤣
あんまり気にせずのびのび育てたらいいですよ😊いずれ落ち着きますよ😊

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます😭!!
    そんなもんなんですかね…?💦
    うちの子だけかな、と不安になってしまいました。。🥲
    前向きなお優しいコメントありがとうございます🥲💕

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

まだ年中さんです、そんな事日常茶飯事だと思いますよ😫
一年生の息子も上手く伝えられず、ちょっとしか言い間違いなどで喧嘩したり毎日です😅
先生も一年生はこんなもんですって言ってます笑笑

• ちょ

ちょ

そうなんですかね…??💦
    もう少し学年あがれば分かってくれるようになりますかね…🥲
    育て方が悪かったのかな…と思ってしまいます🥲

• 12時間前
なの

やんちゃで活発な子ってみんなそんな感じだと思いますけどね😳
そんなに深刻に思わなくてもいいような、、🥹
保育園で叱られたことは家では叱らないことにしてます!
弱音吐いたり逃げ場がなくなっちゃうので💦

• ちょ

ちょ

やんちゃで片付けていいものかすごく悩んでました🥲💦
    こんな感じなんですかね?😭
    やっぱり家でも叱らない方がいいですか?💦
    お家でもよろしくお願いしますと先生に言われて申し訳ない気持ちで家でも叱ってしまいました🥲

• 12時間前
  • なの

なの

娘クラスみててもそういう子全然いますよ😆
    園で叱られたことは振り返ることはあっても叱らないようにしてます😳
    厳しめの園のようなのでわかりました〜!で家では楽しく過ごせばいいと思います☺️

• 12時間前
  • ちょ

ちょ

わぁ~少し安心しました😭💗
    前向きな言葉、ありがとうございます😭!!!
    私も振り返ることはあっても叱らないようにしてみます🥺

• 11時間前
ママリ

園の雰囲気・方針がどうかによって受取方が変わるかもです。

ちょっと厳しめで教育に力を入れているタイプの園の先生からの指摘であれば、園が厳しすぎるのかなと感じます。

のびのび放牧系で滅多な事では問題にならないような自由な雰囲気の中でなお目立つレベルな場合は、何らか対応を考えた方がいいかなと思います。

お話だけ読んだ感じだと、前者(園が厳しい)のように見えました。

• ちょ

ちょ

確かに園は園長が体育会系なのでそういうところは厳しく、!というのもあるかもしれません。。
    集団生活する上ではやはり対応考えた方がいいですよね🥲

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

体育会の園長先生の話なのであれば、そんなに深刻に捉えないで良いと思います💦

未就学児に「指示に従う」「罰を与える」を重視する先生はぶっちゃけ力量不足な傾向があると思います。

私なら家ではのんびり過ごさせます。

• 12時間前
  • ちょ

ちょ

そうですかね🥲💦
    なるほどです…っっ
    私も家ではのんびり過ごさせるようにしてみます🥲
    とても心配だったので、、
    ありがとうございます😭💕💕

• 11時間前
ママリ

問題児の可能性はありますけど、それが発達障害かというとそういうわけではないと思いますよ!

ただ、ちゃんと叱られてる内容を理解できてないんじゃないかなーと思いますね、、、

• ちょ

ちょ

やはり問題児ではありますよね…🥲
    どう教えていけば良いでしょう…
    いつも、何で怒られたか分かっているか確認した時は本人の口から理由が出てきてはいるんですが😭
    理解できてないのかな😭

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

家では今それをやるべき時じゃないよってことはないんですか?

• 12時間前
  • ちょ

ちょ

ありますあります!🥲
    例えばご飯中に遊んじゃうことや
    お風呂入るよー!となっても自分の夢中になってる遊びがあるとそれに集中してちょっと待っててーが一生だったり🥲

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

それは指摘しないのですか?

• 7時間前
  • ちょ

ちょ

もちろん何度も指摘し、どうしてやらなきゃいけないかまで説明もしています。。
    ですが次の日にはまた同じことを指摘しています…

• 7時間前