※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がハイハイを始めて大変になりましたが、歩くようになるとさらに大変でしょうか。どの程度の大変さなのでしょうか。

娘がハイハイする様になり目が離せなくなり、大変になりました💦
知り合いのおばさんたちは「これからもっと大変になるよー。」と、口を揃えて言います。
確かにわたし自身も1ヶ月前の方が楽だったな、と思いますが…
歩く様になったらやっぱりかなり大変になりますか?
どの程度ですかね?

コメント

ママリ

もうすぐ4歳ですが、今のところ年々大変になってます😂
下の子が楽勝すぎて、上の子は1人しかいなかったのに何が大変だったんだろうって思います笑
つまり、ママも一緒にレベルアップしていくので大丈夫です😉

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    すごく励まされます(^^)

• 14時間前
あめ

息子一歳ですがずっと家の中で歩き回ってます😇
和室の畳下の方穴あきまくり、ベビーゲートを開けて侵入😇
1人で転んでなく😇
などはいはい時期とは違う大変さがあります🤣笑

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    すみません、笑っちゃいました🤣
    やっぱり大変なのですね💦

• 14時間前
ゆ

私もよくそんな事を言われて同じ疑問をもってました!

確かに歩くようになると行動範囲も広がるしより活発になるし、指先も器用になって自分でドアを開けて危険な所に行きかけたり目が離せなくなりますが、逆に楽になるようになる部分もでてきますし総合的にはそんな変わらないというか少し楽になった気はします。
目が離せないというところだけ見たら大変さは増していると思います🤔

たか

家の中だけでなく、外でも目が離せなくなります。しかも、手も繋いでくれず、突然いなくなります。親の行きたい方にはきてくれず、抱き抱えて連行します。また、自我も芽生えてくるので、お子さんによって投げる、床に寝っ転がって泣く、、が強くなります😊
でも、話も少しずつわかってくるので、可愛いことも増えてくるかなと✨

りい

下の子、どんどん大変になってます😅上の子は落ち着いています。
その子の性格にもよる部分もありますが、イヤイヤ期もあるのでまだ当分大変そうです💦

ママリ

ずーっと大変ですね😂
歩き出すと大人が10分で行ける距離を1時間くらいかけて歩いたり、イヤイヤ期が始まれば道はこっちをいきたい、歩きたい、歩きたくない、抱っこ、抱っこの仕方が嫌だ、道路に横たわり😂ご飯は投げる、牛乳もわざとひっくり返す。
2歳のイヤイヤ期ピークでは叩く、噛む、登る、壊す、えいえんとつづく癇癪と叫び声‥
3歳の反抗期では一丁前に反抗してきますし、同じことを一万回言ってもできません‥

ママリ

まとめての返信すみません💦
皆さん教えていただきありがとうございます😊
やっぱりすごく大変になるのですね😭
娘の成長を見守っていきます!