※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳について、産院で3時間ごとに起こすように言われたが、友達は知らなかったとのことです。病院によって異なるのか、他の方の経験を教えていただけると嬉しいです。

新生児の間は寝ていても起こして3時間ごとに授乳するように産院から言われていて、他でも同じことを言われているように見受けられますが最近出産した友達がそのことを知りませんでした。
単に聞き漏れていたのか、病院によって違うのかふと気になったのでご自身の場合どうだったかふと気になったので教えていただけると嬉しいです!
言われてない場合何年前の話かも合わせて知りたいです☺️

コメント

はじめてのママり🔰

私も起こしてとは聞いてなくて、2人ともよく寝る子だったので3時間ごとにわざわざ起こして授乳したことありません😃

初めてのママリ

出生が小さいと3時間おきに授乳して体重増やさないとだし
普通で生まれればわざわざ3時間じゃなくてもいいと思いますが、4時間あくと起こした方が良いらしいです。脱水があるので😅

はじめてのママリ🔰

この夏出産した私のところは入院中から夜間は4時間でした!
退院の時には、家ではきっかり3時間じゃなくて、寝てるなら寝かせておいていい。でも長くても4〜5時間経つ頃には1回起こして授乳してねと指導されてました😊

病院もですが、助産師さんによっても若干違う印象はありますね😅💦

スノ

小さめに産まれたので必ず3時間おきと言われました!

はじめてのママり

上の子出産した時に、母からも言われてたので40年前とかは確実かな🤔?

うちの産院では寝てても無理やり起こしてあげてねって言われてました😅
足の裏思いっきり指圧して泣かして起こして咥えさせてましたよー!

バナナ

下の子は小さくてNICU入ってたので、最初はきっちり3時間おきでしたが、1週間もしないうちに3-4時間おきに自由に飲む、4時間以上はあけないで起こして授乳と言われました。

上の子は2年前で、小さく産まれましたが、大体3時間おきで夜とか親が寝てて忘れてたまに5-6時間空くくらいなら気にしないでオッケーと言われました。

ちい

数日前に出産して現在産科に入院中です!
日中は3時間or4時間で飲ませてほしくて、夜(深夜)は赤ちゃんが泣いたら飲ませてあげて〜。
日中は時間毎であげて欲しくて、でも夜はママもパパも寝て休息取らないとだから、赤ちゃんがお腹すいたーって泣いたらでいいよと言われました☺️

❤️🧸moa🦊💜

うちの子達はみんな3500ないくらいですが、長女の時と長男の時は3.4時間置きで5時間は絶対開けないでってなってましたが、3年ぶりの今回の子は2.3時間で4時間は開けないでに変わってました!
理由は低血糖になるからってのは覚えてます!
うちの子がって訳じゃなくて、産院自体でみんなにそうやって教えていました!