※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

散らかった部屋のおもちゃの片付けについて、他の人はどうしているのか教えてほしいです。子どもに片付けさせる方法は効果的でしょうか。

散らかり放題の部屋!おもちゃの片付けめんどくさーい!!!

みなさんどうしてます?片付ける?そのまま?子どもに片づけさせる?(言っても言っても進まない)

年末に思いっきり捨てて減らしてやる〜〜

コメント

はじめてのママリ🔰

散らかっている状態がストレスで片付けてしまいますが、またすぐ汚されるのでキリがなくて😇
減らすのが一番ですよね!笑

• ママリ

ママリ

そうなんです!キリがなくて😭
    やっぱり減らすのが1番ですよね!整理するのさえめんどくさいですが🤣(笑)

• 12月24日

散らかされてるのストレスすぎてめちゃくちゃイライラするので、
私が大きな袋を持った瞬間
(捨てられる…!!)と必死に片付け始めます😂😂😂
何度言っても片付けなかったので、
一度ほんとに捨てたことがあって
私が袋を持った瞬間やばい!片付けよ!!って2人で片付け始めますめちゃくちゃ面白いです笑笑

• ママリ

ママリ

そのくらいしないとダメですよね🥹
    散らかっている物は上の子の物だけど、散らかしたのは下の子っていうのがまた厄介なんですよね〜(笑)

• 12月24日

退会ユーザー

あ、そのパターンだと厄介ですね🥹🥹
    うちは2人で一緒に散らかしてるので
    この方法が効きますが、これやっちゃうと
    上の子が不満に感じますね😢

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね🥹
    とりあえず物を減らしたいと思います!
    ありがとうございました🥹🧡

• 12月24日
ままり

夕飯前には全て片付け、それまでは片付けしても散らかされるので放置です😂

日曜日にはテーブルにダンボール置いて、要らないものはそこに入れてもらい捨ててます。

• ママリ

ママリ

どこかで綺麗にするタイミング作った方がいいですよね!

毎週整理するのいいですね!子どももどこに何があるか把握してないので、いいかもしれません😊

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

耐えれないので私が秒速で片付けます!笑。

• ママリ

ママリ

散らかってるの耐えられないですよね😭散らかりすぎる前にこまめに片付ければいいんですかね😭

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はクローゼットの中とかはある程度ぐちゃぐちゃでもいいので、マジでマッハで片付けます!笑。
    表面上綺麗ならクローゼット内多少汚くても、イライラはしないです🎵

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

確かに見えなければおっけーですよね!自分がイライラしないためにも、表面上きれいにしたいと思います!笑

• 12月24日
ままくらげ

何歳かにもよりますね☺️
未就園児や年少なら一緒に、それ以上なら「片付けないなら処分します」です。
ゲームや時間が好きな子なのでヨーイドンでタイムを測ってハイスコアを狙わせたりもしてます🤭

小さい頃から次の遊びに入る前に片付けるルール(数日かけて作る工作やレゴは別。ただしレゴの台や子供用のテーブルの上に戻す)で、泣いても怒っても綺麗に片付けるまでゲームや他の遊びはやらせないようにしてきてます😅

• ママリ

ママリ

ゲーム方式いいですね!

徹底できてるのすごいです〜🥹口では言っているけれど、なかなかうまくいきません😭

• 12月24日