記録として残します。今日旦那が21時頃帰宅。子供たちを寝かしつけして…
記録として残します。
今日旦那が21時頃帰宅。
子供たちを寝かしつけしてる最中でしたが、パパが帰ってきたのが嬉しく遊び始めました。
私はせっかく寝れそうだったのにと少し苛つきました。
いつも帰ってきたときに暗かったら寝かしつけてるときだから、そのまま静かにお風呂に直行してとお願いしていました。
でも部屋に来たので「とりあえず服着替えて一緒に横になって」と言い、パジャマをポンっと床に投げました。
それがまず旦那が私にムカついたポイント①です。
その後子供たちが寝た頃には旦那も一緒に寝てました。
私は上の子が塾から帰ってきたのでご飯やったりして起きてました。
1時頃そろそろ寝ようかなと思ってると旦那が起きてきて「めっちゃお腹すいた。昼から何も食べてないし」と若干機嫌悪そうでした。
私は「今寝ようと思ってたんだよね」と何気なく言ったら、旦那が「俺さ!昼から何も食べれてなくてめっちゃ腹減ってんのに寝ろって言われたから寝たのになんなのその態度ひどすぎる〜どうたらこうたら〜」と何も言い返す、謝る隙もないくらい怒ってきたのでご飯の準備だけしてリビング横の寝室に行きました。
これが旦那が私にムカついたポイント②です。
そしたら「もう帰るわ!せっかく帰ってきたのになんなんだよ!」と言い始め(旦那は短距離単身赴任です。)
「なんでそっち行ったの?!いいから、こっちこい話し合いしたい!」と言われました。
すでに1時半だったのでもう眠いし寝ようと思っていたので「ねむいから」と言うと私の方に来て「だからそれやめろ!っていってんだろ!!」と胸ぐら掴まれながら揺さぶられました。
旦那が言うやめろは、私が話し合いができない性格が嫌だということです。
私としては普通の態度なら話し合いできますが、旦那の短気な性格プラス機嫌悪くなったりムカつくことがあると威圧的な態度をして追い詰めてくるので、それがしんどくそういう態度のときは私も話したくなくて逃げます。
結婚1年〜2年のときは頑張ってましたが、心が死にそうだったのでそうしました。
この前の喧嘩の時も髪引っ張られたり物投げられたり怒鳴ったりしたのでそのときにそういう事されないなら話し合いは応じると話しました。
でも旦那は私が約束を破った。俺は話し合いしたいだけなのに!と。
私は「だから手上げるのやめてよ。まず!」と言いました。
でも胸ぐら掴んだまま揺さぶってくるので「もうやだ、、」と言ったら「お前まじでいい加減にしろよ!」と髪を引っ張られました。
そして、首のあたりの服を掴まれて泣いてる私をリビングに引きずりました。
「もう、やだ離婚してください。」と言うと「泣くな!!まず泣きやめ!!」と。
そこからはなぜ話し合いができないんだ。やらなんやら話し合いして終わったので寝は始めたらその後3回ほど話しかけられ。こっちはもう寝たいのに。。
私が用意したご飯は食べずに自分で作り出して朝起きたら使ったフライパンやら皿やらはシンクに放置。キッチンは油だらけ。
話し合いの最中に「そういう威圧的な言い方言われるとどんどん私も心閉ざしちゃうからやめて。職場でも威圧的な言い方で嫌がられてるよね?(実際にそうなので)」と言ったら「職場関係なくない?本当性格悪いね」と言われました。
私にも落ち度があったことは反省してますが、普通の感覚的に旦那の行動は普通でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めんごち
旦那さんが手を挙げるのは普通じゃないです。ただそこに至るまでの原因はママさんにあるのかなと思いました。
寝かしつけの間に帰ってきて台無しになるのは確かに腹はたちますが、旦那さんも自分が悪いと思ったからこそ着替えて横になって寝たんだと思います🤔
であればその件はそれで終了、その後のお腹減ったに関しては妻の立場としては用意してあげてもいいのかなと思いました。
旦那さんがいつ目覚めるかわかりませんし起きるまで待てとは言いませんが、旦那さんの夕食を作ってなかったとしたら寝かしつけたその21時から旦那さんが起きるまでの1時の間で用意してあげてもよかったのではと思います。単身赴任中で常日頃家にいるわけじゃないなら尚更ですね。
旦那さん的には言われた通り寝たのに起きても態度悪い、話し合いにも乗らないなら気分を害しても仕方ないかと思いました。
まぁそこで手を挙げるのは旦那さんがダメですけどね。ただイライラをそこまで増長させたのはママさんの行動に原因があると思います🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんの行動普通じゃないです。
私はママリさんに原因があるとは思いません😣
寝かしつけてる時はこうしてねとお願いしてあるのに部屋に来たのは旦那さんだしそのまま寝落ちたのも旦那さんだし…
目が覚めてお腹が空いたなら大人なんだから自分で何か用意して食べたらいいと思います…
話し合いも旦那さんがそんな態度だったら話し合いにもならないし旦那さんの言う話し合いはただママリさんに言いたいことを言いたいだけで本当に冷静に話し合いしたいわけじゃなさそうですよね…。
読んでるだけで辛くなりました😢
簡単な話じゃないとは思いますが離婚された方が幸せに生活できるのではと思ってしまいました😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の気持ちに寄り添ったコメントで泣きそうになりました。
寝て起きてからすぐ機嫌悪いなと私も察知してご飯用意して(鍋とご飯を出すだけでしたが)そのまま寝ただけなのにそこまで怒るのかっていうくらい、いつも私からしたらそんな声荒げるほどのことではないことでもキレてきます。- 12時間前
こだ
上の方と全く真反対な回答になるんですけどはじめてのママリさんに悪いとこあります?
寝かしつけの最中に帰ってきたなら静かに寝室には来ないのが我が家では当たり前です😳
子ども興奮して寝なくなるので
しかも結局一緒に寝てるんですよね?
ここで起こしてご飯は?とか聞いてもよかったかな?とは思いますが上の子のご飯とかもあるしそんな大人に構ってられない気持ちもわかります
昼から何も食べてないのはお前の都合だろって感じだし1時に腹減ったって言われたって冷蔵庫にあるやつとか買い置きしてるカップ麺勝手に食べてれば?
それもないならUberするとかコンビニ行くとか大人なんだから自分で何とかしろよって思います😳
しかも結局怒られたからご飯の準備はして寝ようとしたのに何に対して怒られなきゃいけないんですか?
腹減ったって言うからご飯作った
これで終わりな気がしますけどね
旦那さんの行動がいちいち理解できないです😭
お怪我は無いですか?
短気な人といると疲れますよね
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます。
怪我はないです。こださんが優しくて泣けてきました。
私は人に対して怒鳴ったりあまりしたことないし、イラッとすることはありますが基本穏やかな性格なので短気の旦那が理解できないことが多いです。
最近は怒られすぎて物忘れも激しくなってきました。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
客観的に私の反省点も教えてくださりありがとうございます。
旦那側の気持ちがとても分かりやすかったです。
ご飯に関しては鍋だったのでそれがキッチンに置いてありました。
いつも帰ってくるときは用意してあります。
でも旦那からしたら増長させたのは確かに私ですね。
そこは反省しようと思います。
めんごち
第三者からコメントする立場として双方の立場になって考えるのが大事かなと思ってます🤔
私も普段フルタイムで働いてて21時帰りの経験もあるので、昼も食べれないほど忙しくて疲れて帰ってきた時に夫からの対応がそれなら私だったら辛いなと感じたので🥲
もちろん育児もしてるので育児の大変さもわかりますが、それと同じく身を粉にして働いてきた相手にはお疲れ様と労る姿勢が大事だと我が家では思ってます🙇♀️
寝かし中に入ってくるなと言ってあったのに入ってきて子供達が起きてしまったことには怒って当然、それに対して寝かしつけを夫に委ねた。私ならそこで一つ解決として後には引きずらないです。
お食事が用意してあったならそれくらい旦那さんは自分で食べればいいとは思いますけどね😅
鍋があるよと言ってもすでに不機嫌でそういう問題じゃなかったとかですかね?
個人的には喧嘩に発展する時って片方に何も悪いところないなんて事例はほとんどないと思ってます。喧嘩ではなくどちらかの突然のヒステリーとかなら別ですが、ママさんの場合は初めは会話ができてる中でのヒートアップのような形なので、どこかでそうなる前に戻せるタイミングがあったと思います。普段からそういう短気な旦那さんだとわかっていたならスイッチが発動しないように先回りして手のひらでコロコロ転がしていくのが必要なのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかにそうで、私にも反省点ありますしめんごちさんが言うように旦那の性格を把握してるにも関わらず上手く立ち回れることができていないのも1つの原因でもあると自覚しています。
お互い未熟なところがまだまだあるなと感じました。
ただやっぱりこれだけでそこまでキレないでほしいとも同時に思ってしまいます。
私が同じようなことされても「ここが嫌だった!」「そっか、ごめんね。」のやりとりで終われるタイプなのでなぜそこまで執拗にキレられるのか理解はまだできません。。
たくさんアドバイスありがとうございます🙇
私も反省するところはして、でもここは直してほしいというところは伝えていこうと思います。