神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
うちの地域はちょっと前から保育園幼稚園小中学校の給食費無償化されてます🥹
あとは今年度からリコーダーや絵の具といった学用品も無償化されました!
小学生になるとキッズケータイも貸し出されます😙

✩sea✩
うちは3人目が小学校給食は無料なのですが、それが全体的に無償化になって、内容画質素にならないといいな、と思っています💦
今既にうちの地域の給食は、「え?これしかないの?これ、給食で栄養とれてるの?」と思うくらいの量なので、それだけが心配です💦

はじめてのママリ🔰
色々子育て支援!とかありますが、私が無知な為そのお金はどこから出るのかな?とか。これから人が減っていくなか、今はいいけど将来今の子供たちに皺寄せが行かないかなど考えると手放しでは喜べないなと思ってしまいます💦

ひろ
うちは既に無償化の地域なのですが、給食費追加で払うからもう少しおかず増やして欲しいなと思ってます…😅
保育園の給食のほうが豪華で種類もあって、デザートも毎回ついてたので、子供も保育園の給食美味しかったなーって言ってます…

3kidsママ
お手当て等金銭的な支援よりも、そのお金で未就学児NGの小学生以上の大きい子向けの室内の遊び場も作って欲しいなーって思います!小学生って案外遊び場がないので😢

K.mama𓇼𓆉
私のとこは毎年協議が開かれ今年も小学校給食は無償化です😊
でも内容を見る感じえ、足りてる?これだけ?と思う時の給食もあるので無償化にするより手出しあってもいいから中身や量や質を改善してほしいなと思いました💦
コメント