家族にインフルエンザの疑いがある中、放課後デイサービスに子どもを預けるのは非常識でしょうか。息子が発熱しており、娘の迎えが必要ですが、医療機関に行けない状況です。事情を説明してお願いすることは可能でしょうか。
至急教えてください💦
家族にインフル疑惑の子がいるのに放デイに預けるのは非常識ですかね?
息子が発熱しててインフル疑惑ありなのですが
娘が今日終業式でお昼前には帰るのですが発熱してる息子を学校に迎えに行けない&小児科が午前中しかしてないため娘を学校に迎えに行くと小児科には行けれません。
※近所の小児科がだめで総合病院の小児科になります。娘は発達障害があり1人で下校が出来ないため親か放デイの先生の迎えがないと帰れません。
本来は娘は児童精神科に行く日だったので放デイをお休みにしてましたが息子の発熱で児童精神科には行かなくなり放デイにお願いしようと思うのですが非常識ですかね?
もちろん放デイに電話して事情を話してそれからですがお願いだけするのはダメですかね?
ダメ元でお願いだけしてもいいですかね?
※事情があり休ますことは出来ません。
息子も熱が上がってる最中だからかピクピクしていて熱性けいれんに繋がる可能性があります。
元々熱性けいれんもちです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)

ぱくぱく
電話してokならいいのではないでしょうか!
うちも昨日上の子だけ病院に連れて行きたくて(200分待ちとかで下の子絶対待てないし病院でまた移るのも嫌で)
保育園に預けてきましたよー🥹

すー
個人的には非常識と思うタイプなのですが、周り見たら本人が元気なら普通に生活されてる方が多いです。なので、お願いしてみるのは構わないと思いますよ。
お友達に上の子インフルなのに下の子とママだけでクリスマスコンサート来てたママ友いました💦

はじめてのママリ🔰
うちなら預けないです。ダイアップはお持ちなのでしょうか?
そうやると感染症広がりそうなので集団生活をしている以上は気にかけてしまいます。
ですが事情も事情なので放デイに電話確認してマスクありとかでならとな色々OKもらえたのであればいいかなと思います😊
私も放デイ勤務ですが兄妹が熱で病院に行きたいので連れて行きたいです。いいですか?という電話この時期増えます😗

はじめてのママリ🔰
非常識か非常識でないかで言ったら非常識寄りな行動ではあると思いますが、本人が元気なら正直バレなくてやってる方はいるとは思います😥実際学校には行かせるつもりですよね💦
感染症を持っている疑惑は変わらないのに学校に行くのはOKな事情とは?と思いますが、正直に事情を話してお願いしてみるのはアリだと思います。OKかどうかはあちらの判断になるので👍

はじめてのママリ
娘さんが放デイに行かれるんですよね??
娘さんが元気ならいいと思いますよ😃
インフルもコロナも家族は症状なければ学校もいけますからね!

あひるまま
うちなら、預けないです。
基礎疾患持ってる子とかいたりするので…。

ママリ
放デイ通ってますが、基礎疾患があるお子さんもたくさんいるので、家族内にインフルorコロナがいる場合は預けられないルールになってます🤔
事業所によって違うので確認で確認してみます!
コメント