実母との同居が原因で喧嘩が増え、最近のクリスマスパーティーをきっかけに実母からの嫌がらせが始まりました。実母は私や娘に対して怒鳴り、騒音を立てるなどの行動をしています。今後の対処法や同居解消について悩んでいます。
内心パニックです...助けてください
1年前から実母と同居しているんですが、喧嘩することが多くなって、つい最近も喧嘩してしまい、母は風呂と料理以外は自室にこもるようになったんですが、娘(実母からして孫)のことは可愛いと思ってくれているのでたまたまリビングで遭遇したときは可愛がってくれます。
が、私に対してはトゲトゲする態度なので会っても会話はしません。そして
その理由から昨日クリスマスパーティーを旦那と娘と私でしたんですが、孫に買ったクリスマスプレゼントのお礼がないことと、実母抜いてクリスマスパーティーをしたことに物凄く腹を立てられ、現在進行で嫌がらせ?をされています...
実母が仕事から帰宅して早々リビングに入って来て
プレゼント買ったのにお礼がないんだけど!!
恩知らずな女なんだね!そんな親から生まれた子どもも将来は大した大人にならないだろうね!
育児手伝った恩も忘れたんだね!最低だね!
etcと私と娘に対しての恨みをいきなり3分ほど怒鳴るように言われました。
お礼言わなかった私が悪いですが、
自室に籠ってばかりで、会ってもトゲトゲしくされるから話せる雰囲気じゃなかったことを言いたかったんですが、こっちが言い訳を言える間も与えられずひたすらマシンガントークさらたので黙ってました。(あと言い訳しても更に怒られるパターンが多いので黙って聞いているのが一番平和だと判断しました)
そのあと娘が怒鳴る実母(祖母)を見て動揺し、バァバ〜って近づいたんですが、
うるさい!来るな!最低な親の子どもめ!
と孫にまで怒鳴ってきたので あ、これは完全にキレているからこのままいてはマズイと判断してリビングから出たんですが、母の怒りは治らずドアや食器棚を壊れるくらい思いっきり閉めたり、階段も響くぐらいドスドス音を立てながら登ったり、私たち寝ている時間なのに普段やらないのに腹筋マシーンを大きな音を立てて腹筋し出したり、寝室に側の壁を殴りながら移動したり、ベビーゲートや洗濯機の蓋も力いっぱい閉めたり、自室で何か大きな声で叫び出したりetc騒音的な嫌がらせをされています。家壊れそうでヒヤヒヤします。
今やっとしなくなった感じです。
怖かったです。
私単体ではこういう嫌がらせはされたことありましたが娘いながらの嫌がらせが今回初めてなので今後どうすべきか悩みます。
ちなみに旦那は単身赴任中で不在のため、さっきまでLINEで実況してました。
元々キレるとヤバイのは相変わらずなんですが、子ども生まれて同居したら変わってくれるかな、と思って
せっかくだから同居してみる?って聞いて2つ返事でしようかって流れで同居してみたんですが考えが甘かったと今やっと分かりました。
同居解消したいです。
どこもパートぐらいでしか雇ってもらえずお金がないから引っ越せないから金よこせ!(ここに引っ越す時も家電とか家具とか捨ててしまったのでそれ買い直すお金もないらしいので)
と言われているので 子どもが来年幼稚園なのでその頃に働き出してお金貯めてそのお金で出て行ってもらおうかと思っているんですが、考え改めたほうがいいと思いますか??
プレゼントのお礼とかパーティー仲間外れにしたのは悪いとちゃんと思っています。だけど娘(孫)にまでうるさいと怒鳴ったり寝ているのに騒音出すし、そもそも家壊れそうな行為するし、私の恩知らずなことを近所に言いふらしてやる!とも何かおかしなことも言ってくるので
ここまで来るとちょっとおかしいんじゃないかと思って投稿しました。
乱文ですいません。とにかく怖いので一瞬でもいいから安心したいです。あと実母に懐いている娘に対して暴言や無視をして泣かせたのも許せなくて怒り狂っています。
すいません。こんな夜中に...どうか優しいコメント
よろしくお願いします。
- ちー(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう出ていってもらいましょ…
子どもに悪影響与えるようなそんな祖母は子どもにとってもいらないです…
お母さんはまだ働ける年齢ですか?
無理なら生活保護受けてもらいましょう。
こちらの生活が脅かされているなら、お金きつくても早めに追い出したいです…🥲
🐰🐰うさぎ🐰🐰
出て行ってもらって、引越ししましょう🥺
家がバレてたらお金の無心しに来ますよ😇
家にいられたらいつ子供に暴力とかトラウマになる事されるかわからないですし…💦
-
ちー
コメントありがとうございます。
1年前に家購入してしまったのでこちらが引っ越すのは難しく、、、💦それに関しても対策考えないといけないですね💦- 3時間前
-
🐰🐰うさぎ🐰🐰
それは難しい問題ですね💦とりあえず鍵変えたりSECOMつけたり防犯カメラつけたりはしないと窓割って入ってきそうですね😇
後は今後勝手に来たら警察呼ぶとか身内でも被害届だすと言ったりしたら効果的かもしれません🤔- 3時間前
ポムポム
持ち家は誰の名義ですか?
旦那さんでしたら、出てってもらうべきですし、
実母名義でしたら、
すぐにでも娘さんと旦那さんの近くに引っ越せばいいと思います💦
どちらにせよ、一緒に暮らすのはもう無理です。
崩壊してます。
実母がこうなってしまったのは、少なからず主さんにも責任はあると思います。
が、今は、安全を考えて離れた生活をすべきだと思います。
精神崩壊してる人は何をするか分かりません。それこそ殺人になってもおかしくないです。
-
ちー
コメントありがとうございます。
旦那名義の家です。
もう崩壊しているんですね...
実母なのでいつかは許してくれるという考えがずっとあったのでそれがダメだったと私も思います。
あとすぐ怒る性格と分かっていなが、真っ向からつっかかってしまってたのを後悔しています。
何かしでかしそうで怖いです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
今は腹の虫が治らないとおもうのでクールダウンした頃に一旦話し合ってみて、こちらの謝罪も伝えた上でそれでも相手の言動が変わらないのであればもう即別居でいいとおもいます。
お互いストレスを抱えて暮らしてますよね?実の親とはいえ他人なので多少のストレスは仕方ないのかもしれませんが、関係のない娘さんと旦那さんはもっともっとストレスを感じているとおもいますよ。
私が旦那両親と同居の立場なので、関係ない側がどれだけストレスを感じるか、なんとなく気持ちがわかります。。
金がなくて引っ越せないのは自分が貯金してこなかっただけやん知らんがな〜って思ってしまいますが、、、どうしても別居を抜け出すすべがないなら、一度旦那さんと話し合われた方がいいとおもいます🙇🏻♂️
はじめてのママリ🔰
お金貯めてから云々ではなく今すぐにでも同居解消した方が良いと思います、、
お母さんも大人なんですからお金がないなら生活保護を受けるなりして1人で生活して行くべきだと思います。
ちーさんの心が壊れる前に、娘さんに危害が加わる前に離れた方が良いと思います😭
3猛獣ママ
市役所に現場を伝えて、生活保護とかもあるし、出ていって欲しい。警察でも呼ぶ覚悟はある。今後一切関わりたくない。と伝えるべきかなとは思います。それがダメなら、もう警察ですかね。虐待にも当たりますよ。
ちー
コメントありがとうございます泣
母はまだ一応働ける年齢です。看護師をしているんですがここ1年で数回退職を繰り返す&年齢的にパートでしか雇ってもらえずお金が貯まらないって毎日イライラしてるのです、、、
悪影響ですよね、、、