4歳差の姉妹を育てていますが、下の子が片付けを手伝わず、長女が不満を抱いています。皆さんはどのように対応していますか。
4歳差姉妹を育てています。
(厳密に言うと月齢差は3.5歳ですが💦)
もうすぐ6歳と2歳です。
長女は性格が穏やかで、真面目なお利口タイプ。
私が言った事などは比較的すぐやります。
逆に下の子はどちらかというと手がかかるタイプ。
イヤイヤ期も相まってですが癇癪多めで、
泣いてる時や機嫌が悪い時は何を言っても通じない。
そんな2人なのですが、若干歳の差があるため
2人で散らかした部屋のお片付けをしよう!の
タイミングでとりあえず2人にお部屋片付けようか!と
声をかけてももちろん片付けるのは姉のみ。
次女は完全にしらんぷり……
姉が片付け始めると遊び終わりたくなくて泣いて怒ります💦
機嫌が良いとお片付けできるとかもありますが稀です。
たまに長女が「おもちゃは次女ちゃんも出してるのに片付けてるのは私だけ」とちょっと不満そうにしてる時が出てきました。 まだ2歳なので、なかなか言葉で言うだけでは下の子は片付けが難しい💦
私自身も第一子長女で、長女の言う事がすごくわかる😭 なので私が長女と一緒にお片付けをしてます。(次女におもちゃを渡して玩具箱にいれて〜みたいなのは毎回しますが成功率は20%あるかないか…笑)
4.5歳差のお子さん育ててるよ!って方、
下の子ができないことは、ママが手伝う方が多いですか?
それとも根気よく言って下の子にやらせますか?
- 初めてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あまり良くないかもですが、大体おやつとかデザート前に片付けさせてます😅はい、おやつ食べたい人はお片付けしてね〜!で二人ともせっせと片付けます(笑)うちは下の子言葉も早く理解力も早くからついていたのでこのやり方で大丈夫でした!
下の子がたまーに片付けなくてお兄ちゃんが頑張ってくれたときはこっそりお兄ちゃんの口にチョコとかグミおまけでいれてました(笑)
さやか
うちも4学年差姉弟です!
基本的にお片付けは自分が出したものだけ片付けるように伝えています。
上の子が下の子の分も片付けようとしてくれる時にはそれは姉の仕事ではなく親であるわたしの仕事だから置いておいて、と伝えてそのままにしてもらってます。そのあと下の子と一緒に片付けたり、わたしが片付けたり…です。(甘やかしすぎかもしれません😂)
下の子が片付けてくれるのが1番いいのですが、うちもなかなか難しくて💦
どれだけ止めても上の子が下の子の分も片付けてくれる時もあるのですが、その時はめちゃくちゃ上の子を褒めまくって助かったことをしっかり伝えるようにしてます。
なので「わたしばっかり😡」と言ったことは今まで一度もないです。
-
さやか
2人で同じおもちゃで遊んでいたのに上の子だけが片付けてくれている場合は、わたしが下の子の代わりに一緒に片付けるようにしています。
- 3時間前
コメント