毒親育ちの方にお伺いします。お子さんとお母様の関係はどのようにされていますか。私自身、母との関係が難しく、子供が会いたがることに悩んでいます。
毒親育ち(母親が毒親系)で、母親がご健在の方に相談です。お子さんとお母様との関係はどうされてますか?
私はいわゆる毒親育ちで、母とはかなり確執があります。一生かかっても許せないほどの心の傷があり、出来ればなるべく会いたくないくらいです。
ただ、子供にとってはおばあちゃんです。子供は何も知らないので優しいおばあちゃんを好いていて、会いたがりますし、一時期は同居してたので長期休みはおばあちゃんの家に行きたがります。
今まで息子には「おばあちゃんお仕事だから」などといって断っていましたが、また今年の冬休みもおばあちゃんの家に遊びに行きたいと言われてしまいました。休みの度に、ずっと言ってきます。
子供は私の事情に関係ないし、とても心苦しいです。でも、会わせたら自分がしんどいのは目に見えています。更に、会うと絶対にまた行きたいと言いますし「おばあちゃん家のほうがいい」などと言われる可能性も、とても不安です。(情けない話ですが、毒親育ちにはこれが1番しんどいのです)
母は息子を孫として溺愛してます。私がもらえなかった愛情をこれほどまでにか?と思うほど、注がれています。それを見るのも、とてもしんどいです。
皆様はどうされてますか?情けない質問ですみません。
- はじめてのママリ(8歳)
しましま
私は母と疎遠にしていて子供は母に会わせたことはありません。
結婚で遠方に引っ越し…、夫の方の実家には帰省したり親しくお付き合いさせてもらっています。
はじめてのママリ🔰
子供にさらっと話して母とは疎遠にしています。
私は会うのが嫌だから、子供にはもし貴方が会いたいなら大きくなって自分の力で会いに行ってねと💡
で未就学児のころは会いたいとか言ってましたが、小学生になったら言わなくなりました😏✨
はじめてのママリ🔰
うちの場合は孫に興味がない意地悪婆さんなので、しばらく疎遠にしていて娘にもほとんど会わせていません。
娘の中でも「そんなおばあちゃんいたっけ?」って感じになってます😅
でもはじめてのママリさんのように、"子供にとってはいいおばあちゃん"だと、そう単純にはいきませんよね。
はじめてのママリ🔰
うちの親も孫にはデレデレで見てるのもしんどかったし、まだ何もわからない孫の前で叱責されるのも辛くて…。上の子が2歳頃に会ったのが最後で絶縁しました。
上の子は覚えてはいませんが、5歳になったばかりの頃「パパのパパとママはいるのに、ママのパパとママはどこにいるの?会ってみたい!遊びたい!お泊まりしたい!」と泣かれたことがありました。
子供がわかる言葉で会えない事情を話して以来、もう言わなくなりました。代わりに義両親とは良い関係なのでそちらにたくさん甘やかしていただいています。
おばあちゃんに会いたがっているのは8歳のお子さんでしょうか?話したらきっと理解してくれると思いますよ。
コメント