※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中の年末調整について。育休延長中で今年は無給でした。でも職場か…

育休中の年末調整について。育休延長中で今年は無給でした。でも職場から年末調整の書類が届いたので書く意味ある?と思いながら書きました。当然、所得は0円です。
これって提出する意味あるんですかね?育休中であれば年末調整ってならないですよね?

コメント

ママリ

給与ないので意味ないです😂
まぁでも会社も管理するのに出してほしいんだと思うので一応出しました😂

• ママリ

ママリ

封筒準備して、個人情報だから簡易書留で送れと言われ本当に手間でした💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

会社で年末調整しておくと、役所の方にも0円の申告してくれるので手間にならないので良いですよ🙆‍♂️

たまーに役所に0円の申告がされないままで、保育料が満額になったり、非課税の給付金がもらえなかったり…ってことがあるので!

• ママリ

ママリ

無知ですみません💦
    所得の所が0円だと、来年非課税の給付金が貰えるのですか?
    保育料は今子どもが認可外に入っているので適応外ですよね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないですが、今の給付金は「世帯」だったと思うので、ママリさんだけが非課税でも貰えないですね💦🤔

認可外は園で一律に保育料定めてるのが一般的だと思うので、適応外かなと思います🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年末調整は市に報告するので翌年の住民税などに影響が出ます🐱0円でも給与支払報告書は提出されます。その際この1年で住所変更などなかったか、それこそお子さんが産まれると扶養家族が増えていたりしますのでその確認も兼ねています。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    所得が0円なので住民税は少し安くなるんですかね😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますよ〜😊保育料にも影響ありますよ💡

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

嬉しいです😳