2歳になる息子の塩分量についての質問です🙇♀️夏頃から大人と同じ味付け…
2歳になる息子の塩分量についての質問です🙇♀️
夏頃から大人と同じ味付けの食事を食べさせて、外食ではお寿司屋さんで玉子などのお寿司を食べて、びっくりドンキーなどのお子さまセットも食べています。
昨日モスバーガーのワイワイセットを食べさせて、朝食後と昼食後の便は普通だったのに夕食後に下痢でした💦
先月あたりからよく食べるようになり大人と同じぐらい食べる日もあり、塩分摂らせすぎなのかなと心配で💦
朝→市販の小さい焼きおにぎり、食パン半分、副菜、バナナ半分
昼→パン屋さんのパンか肉まんや市販のロールパンなど、ヨーグルト、バナナ半分
夜→ご飯、おかず、副菜2~3品、汁物
大体毎日このような感じで、減塩の醤油使っているくらいで大人が食べる普通の味付けを食べています。
息子専用で薄味作っても嫌みたいで食べてくれなくて、大人用の皿から食べてしまうので、同じ味付けにするようになりました。
1歳なったあたりから便秘で小児科で便秘薬貰っていて、最近便秘が改善しつつあるので薬を減らしているのですが、便秘薬が効きすぎているのか、それとも塩分取らせすぎているのか…😫
もう2歳だから味付け同じでいいのかなと思っていましたが、同じじゃダメなのかなと不安で😰
みなさん同じくらいのお子さんの塩分量どうしてますか?
- ままり(1歳11ヶ月)
ママリ
あまり塩分量は気にしていないですが、例えば昼にマックにするなら朝夜は作ったご飯にするようにはしています!
作るご飯も大人と同じ味付けをあげてます!
はじめてのママリ🔰
2歳ならまだまだ薄味でした!
5歳の今はほぼ同じ味付けですが薄くできるところがあれば薄くしてます!
栄養学を昔学んでたことがあるのもあってちょっと気にしてます😂
書いてある内容で言うと、朝 毎日市販の焼きおにぎりは気になりますね🤔食パンも塩分あるし、、
とはいえ家庭それぞれですし無理のない範囲で良いと思います。
何も食べないよりは味濃くても食べてくれるのが1番だとは思います!
塩分たくさん摂る分水分を摂らせたら良いかと🙆♀️
コメント