妊娠高血圧1人目の時妊娠高血圧になり35週帝王切開で出産しました。2人…
妊娠高血圧
1人目の時
妊娠高血圧になり
35週帝王切開で出産しました。
2人目妊娠中なのですが、
今回もまたなってしまうのか、
今通ってるクリニックの先生には
2人目はもっと早まることがある、なんて言われて不安です…
しかも今回体外受精だったし、高齢出産だし、高血圧既往もあってもう不安しかない…
2人目できたら、バイアスピリン飲むように前回出産後言われたので、それを今のクリニックの先生に伝えたら
そんなのは聞いたこともやったこともない、
それを希望するなら前出産した病院で産んだほうがいい、と言われました。
前回里帰りしたのですが、今回はそのつもりなかったからどうしようって…
バイアスピリン飲んでも意味ないってゆう先生もいるらしいけど、少しでも確率下がるならわたしは飲みたいし…
うーむ…
どーしたらいいですかね、、、
- ままりんぐ(2歳8ヶ月)
コメント
ノエル
お薬は分かりませんが。
1人目が39wで陣痛から帝王切開
2人目が計画帝王切開日の前に陣痛が来てしまい、37wで帝王切開になりました。
やはり、1人目の時みたいに、自分の体調でゆっくりしたくても出来ないこととかもあるので
早まりますね💦
3人目妊娠中ですが、早まると検診と出産の病院それぞれで言われてますし
体感そんな感じがしてます💦
ままり
私も1人目で妊娠高血圧になって、2人目出来てからバイアスピリン処方されて飲んでます😮💨
先生も飲んでもいいし飲まなくてもいいし…妊娠後期に血圧が上がるのを予防すると言われてるからまぁ飲んどいた方がいいでしょう、みたいな曖昧な感じでの処方でしたw
なので絶対飲んだ方がいいという訳ではないでしょうし、血圧上がったら今のクリニックの先生も血圧のお薬出してくれたりとか色々対応考えてくれるんじゃないですかね?🤔
-
ままりんぐ
効果あるならみんな飲んでるよ、みたいな感じで…
でも妊娠高血圧既往ある自分としては、飲んでも意味ないとしても飲みたい…みたいな、…笑
今行ってるクリニックは分娩やってない不妊治療の病院なので結局は出産は転院するんですが、
なんか、そんな治療あるの?くらいの感じで…オイオイってなりました…
でもいまのクリニックで、初診で違う女医さんに見てもらった時、飲んだほうがいいってまず言われたのを思い出したので、もう1回プッシュしてみます!笑- 5時間前
はじめてのママリ🔰
上の子の時、後期から血圧がじわりじわりと上がり、陣痛中に血圧爆上がりして妊娠高血圧になりました💦
下の子は私も体外受精、30代後半の高齢だったのと、上の子の時のことがあるので不妊専門を卒業後は大学病院に通ってて、12wからバイアスピリン飲むように言われました🥺
私の通ってた病院では、初期から飲んだ方が妊娠高血圧の予防になるという考えでした。
妊娠中期で血圧が普段より少し低くなり、良かったーなんて思ってましたが、32w頃から130/80とじわりじわりと上がり始めて、34wでバイアスピリンは中止になったことも影響してるのか、35wで自宅で血圧が150/100と爆上がりして管理入院になりました😅
緊急受診した時は尿蛋白も+2だったので妊娠高血圧腎症と診断され、家には帰れずそのままMFICUという重症部屋に即入院でした。
結局入院後は常に安静にしていられたからか血圧も尿蛋白も落ち着き、希望していた38wで計画無痛で産むことができました。
ただ緊急時はすぐ帝王切開になるかもとはずっと言われてましたが💦
-
ままりんぐ
私は1人目31週くらいからじわっとあがり、33週からMFICUに入院し、35週で血液データが悪すぎて帝王切開になりました…
ママリさんは、1人目そのような経過でもバイアスピリン飲んでたんですね💦
わたしなんでじゃあ、絶対適応なのに、、処方してくれーーーーー…
ああ…怖い…- 5時間前
ままりんぐ
やはり早まる傾向にあるんですかね…
そこに高血圧とかも絡んでくると、、、あーほんとに恐怖です…
ノエル
動かざる得ないから
早まりやすい見たいです💦
たとは、2人目以降はこの日に産みましょうって日にちが決まるので、
37wぐらいには出産するはずなので、💦
ままりんぐ
そーゆんことなんですかね、、
あー、怖い🥲
とゆってもまだ7週なのですが😅