生後41日目、男の子を子育て中です✩︎⡱みなさんに体重増加について質問で…
生後41日目、男の子を子育て中です✩︎⡱
みなさんに体重増加について質問です。
先日、1ヶ月検診があり、3700gでした。
出生体重は2830g 退院時は2870gです(帝王切開で10日入院しています)
1ヶ月検診では退院時から40g/日増えてるので順調ですね!
と言われました。
が!あまりミルクを飲まないのです……
ネットで見ると、この頃の赤ちゃんは120〜140飲むと書いてあるところもあり…
息子は頑張ってもせいぜい80〜100しか飲めません💦
1日のトータル量はだいたい650〜720くらいです。(少し母乳もあげてますが、1日50g出てるか出てないかくらいだと思います😔)
少なすぎて不安になります😭
不安になるととことんネットで調べてしまい…それも良くないなと😭
もっと増やしたいのですが、舌をベーっと出して嫌がったり、飲んでる途中に暴れて泣いたりします😭
このままだと体重が増えないのでは…と不安でなりません。
どうにかミルクを増やす方法はないですかね💦💦
アドバイスがあれば教えてください🙇♀️
- Ritsu(生後1ヶ月)
コメント
まー
子供によって飲む量は違うので、缶の量は気にしなくていいと思います。
その量でもしっかり増えてるのであればお子さんにとってその量が適正ってことです!
はじめてのママリ🔰
うちはミルク量は一般的な月齢の量は一度も飲めた事がないです。生まれが小さかった(2250g)こともありますし、ミルク拒否も激しかったです。
最初は月齢量を飲まず、心配でメンタルも崩壊したりしましたがミルク缶の月齢ではなく体重を目安にしていました。
検診で順調と言われたなら一先ず大丈夫かと。
成長曲線が下がったり減ったりしない、ミルクを飲んでも吐く(ちょっとではなく盛大に)場合は病的な原因もあるといわれましたが、肌ツヤよくて、元気なら「大丈夫」と小児科の先生には言われました。
-
Ritsu
返信ありがとうございます!
ミルク拒否なんてあるんですね💦
そうなんです。ミルク缶に書いてある量はなかなか…たくさん飲んでいる子を見ると羨ましくなり、さらに不安になってきます💦
今のところ、成長曲線等も問題無さそうです。ミルクの吐き戻しはあるものの、許容範囲かな…?という量な気がします。
様子を見ていくしかないですね🍼
ありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミルク吐きやすこ、全く吐かない子…ほんと色々です。うちは毎回チョロっと吐くのが5ヶ月まで続きました。洗い物が大変だったな(笑)
不安な気持ちありますよね。ココとか小児科の先生、自治体の子育てセンターとか上手く使って不安をため込まず吐き出してくださいね。大変な時期だとは承知してますが、産後のお身体お大事になさってください。- 3時間前
Ritsu
さっそくの返信ありがとうございます!
あまり気にしすぎも良くないですよね💦
息子のペースに合わせながら見守りたいと思います!
まー
上の子はそのころ100しか飲めず700とかで、下の子は130とか飲んでたので個人差ありますよ!
Ritsu
個人差ありますよね💦
少しずつ増やせたら増やしながら…
がんばります☺️