私の母なんですが、これは発達障害か何かですか?自分にとって都合のいい…
私の母なんですが、これは発達障害か何かですか?
自分にとって都合のいいことしか覚えてません。
小さい頃から暴力や暴言を吐かれて育ちましたが、母はそんなことは全て忘れてずっと愛情をかけて育ててきたと思い込んでます。
料理をしないので小学生から一人暮らしを始めるまでほぼ毎日コンビニ弁当かファミレスの外食でしたが、自分は料理を作っていたと言い張ります。数ヶ月に1回料理をした記憶だけが強く残っているみたいです。
いつも自分が使ってるもの以外は使うことができません。例えばボタンを押すだけのケトルすら使い方を教えないと使えません。そして毎回蓋をうまく閉められず、前後が逆だったりして半開きになってます。サランラップをかけた普通の皿をオーブンに入れて焼いてしまいます。ブラインドの開け方すら教えないとできません。そして教えても毎回わすれてしまうので何度も教え直す羽目になります。
一般常識もないです。例えばミルク用の湯冷ましを1週間同じものを使おうとします。真夏です。
食器用洗剤で手が泡だらけなのにそのまま野菜を切ったりします。冷凍さえしてれば3年前の肉や魚も食べてしまいます。
言葉の理解力も低いです。小さな子供がいるので、包丁は子供の手の届く下の棚にはしまわないでほしいと伝えると、包丁はしまわないけどハサミやナイフはしまってしまいます。そもそもコミュニケーションすら満足に取れず、こちらが用があって電話してるのに自分の話だけして一方的に切ってしまうし、会って話してる時も自分の話をしてる時はこちらが話しかけても一切聞こえないようで、ずっと自分の話だけしています。
1〜120くらいまで説明しないと理解できない上に、それでも理解しきれてないことが多く、更にすぐ忘れてしまいます。年取ってからこうなったのではなく、若い頃からずっとです。
これは何かの病気ですか?ちなみに国家資格を必要とする仕事をしてるので知的障害はないです。そして職場ではなぜか人望が厚いようで、不思議でなりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ずっと、お母様はそうなんでしょうか?
それとも最近、そうなったんでしょうか?
それによって違うと思いますが、ずっとであれば、何か障害があるのかも知れないですし、最近そうなったという事であれば、何か脳の病気の始まりなのかも知れないです。
とりあえず、病院に行って診察してみないと分からないと思いますので、心配でしたら、脳神経外科や神経内科などに行った方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私が小さい頃からずっとこうなんです。