※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長について1歳時に保育園入園を申請しましたが激戦区のため落ちて…

育休延長について

1歳時に保育園入園を申請しましたが激戦区のため落ちてしまい、1歳半まで育休延長しています。
本来は今住んでいる場所で再度延長をしようと考えていたのですが、1月下旬に引っ越すことになり引っ越し先で年度途中の保育園入園申請することにしました(育休延長は2月下旬までです)。
引っ越し先は3月での利用調整はしていないので、2月入園の申請をすることになります。
そこもまた保育園激戦区なので2歳まで延長になる形になるので、2歳まで育休延長しようと考えています。
2月下旬まで育休ですが、3月利用調整はないこと、そのため2月入園に申し込んだが2月入園落ちた(保留通知を会社に送る)こと、この2点を伝えれば良いのでしょうか?そうすれば2歳まで延長できるという認識で合っていますでしょうか?

育休延長についてお詳しい方教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️💦
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

1歳6ヶ月になるのが2月ということですよね。
それ以前の不承諾通知が必要なので、2月の申し込みと不承諾通知を出せば良いです。
3月の利用調整がないことは何も関係ないので、べつに伝える必要はないかと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうです!2月で1歳6ヶ月になります。
    2月の申し込みをして不承諾通知書を提出すれば良いんですね!
    ご丁寧にありがとうございます!
    とても助かりました🙇🏻‍♀️✨

• 4時間前
ゆり

引っ越し先の自治体に行って、1歳半の時点での不承諾通知をいただくにはどうしたらよいかきいてみてください!

おそらく2月下旬まで育休ということは2月入園の申し込みなのであってますよ!
【3月入園の申し込みするとおそらく延長できなくなるとおもいます】

なので会社には保留通知がきたら、それを送るだけでよいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

引っ越し先の区役所に行くのが一番ですよね!

3月入園は延長できなくなるんですね💦
    2月入園を申し込んで不承諾通知書を提出しようと思います!
    お恥ずかしいながら無知なことばかりなので、教えていただきとても助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました☺️✨

• 4時間前