※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまま🔰
サプリ・健康

子供の鼻風邪でだんだんひどくなってきたので、かかりつけでない耳鼻科…

子供の鼻風邪でだんだんひどくなってきたので、
かかりつけでない耳鼻科に行くと抗生物質を出してくれませんでした。

やっぱり抗生物質を飲む方が早く治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも鼻風邪長引いても小児科で抗生剤出して貰えず、耳鼻科に行って抗生剤出して貰えましたが、抗生剤飲んだからといって鼻風邪が必ず早く治る訳ではありませんでした😅💦過去抗生剤で風邪が治った時もありますが、、、小児科は基本的に中耳炎や肺炎の初見等が無ければ抗生剤を出してくれないかもしれません😞痰を出しやすくする薬やアレルギー剤で経過を見るように指示されることがほとんどかもしれませんが💦むやみやたらに抗生剤使って耐性を付けないためという理由は理解しているものの、なんとか早く風邪治してあげたいですよね😣

ちなみに、現在色んな携帯の鼻吸い器ありますが、鼻水を吸ってあげることで中耳炎のリスクが上がるらしく、鼻吸いはしない方がいいとつい最近小児科医から指摘されました🫥

• さまま🔰

さまま🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    菌の種類にやって効いたり効かなかったりするんでしょうね😅
    飲んだ時はやっぱり早く治るような気がして💦

えーーーー😱そうなんですか??鼻水は吸えば吸うほど良いのかと思い、こまめに吸ってました😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも抗生剤飲んだ方が早く治る気がします😂!下の方が仰っていた、菌の検査してくれる耳鼻科に私も出会いたいです😭

わたしも同じように考えていて、知るまでは鼻かめない分沢山吸ってあげてました😱

お子さん、早く良くなりますように🥹🍀︎

• 4時間前
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

うちは抗生剤飲むと早く治ります😊!
かかりつけ耳鼻科は毎回鼻の中の菌の検査をしてくれて、抗生剤が効く菌なのかを次回診察時に教えてもらえるのですが、いつも効く菌なので悪化せずにすんでます。
飲まなかったらかなりの確率で悪化するので、鼻風邪のときは毎回処方してもらってます🥺
小児科は基本出してくれないので、鼻風邪で熱がない時は耳鼻咽喉科一択です!

• さまま🔰

さまま🔰

えー!菌の検査までしてくれるんですね!!良さげな耳鼻科です😊そうですよね、かかりつけの耳鼻科で抗生物質出してもらおうと思います🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

抗生物質は細菌には効くけど、ウルスには効きません。
鼻風邪が細菌性のものであれば、抗生物質は効果があり早く治ります🙆