子供へのプレゼントの頻度や内容について、他の家庭の考え方を知りたいです。どのようにされていますか。
【子供へのプレゼントについて】
いつもありがとうございます。子供へのプレゼントは年に何回渡していますか?
誕生日、クリスマスはもちろんですが、習い事で合格できたお祝い、運動会頑張ったお祝いなどなど、子供が努力した事に対してのお祝いでプレゼントをあげたり、それ以外にも特に何もなくてもタイミング的に合えば渡したりしてしまっています。先日、テーマーパークに行ったのですが、遊びに行ったら記念に何かを買うのがセオリーで(私が夫と付き合っている時からのイベントの延長です💦)今回のクリスマスは長女は特に欲しいものはない状況になり、でも次女だけで長女なしは可哀想だから、夫と話し合ってSwitchのゲームソフトを提案して、それに着地しました。
でも、頑張ったお祝いは私が子供の頃からしてもらったし、その時欲しいものをあげたい感じで夫婦ともにそこらへんの価値観がバグってしまっています…
皆様のご家庭ではどのようにされているのか、アドバイスお願いします。
- ショコラ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
プレゼント名目は年2回です。
誕生日と🎅。
お土産は行き先や旅行全体の予算、家計状況等、大人の判断で可否が決まります。
習い事の進級祝い、運動会参加賞は無しです。
めちゃくちゃ褒めますけども。

ままり
(値段が)大きなプレゼントは基本的に誕生日とクリスマスだけですね(自転車と学習に役立つ系のものだけは例外で必要になった時に買います)🙄
イレギュラーなタイミングで大きなおもちゃを買うことはありますが(ポイントが失効しそうでおもちゃ以外に使い道がなかったとか😂)、そういう時は次の誕生日(もしくはクリスマス)を安めのもの(絵本とか)や学習系のものにするとかして、調整するようにしてます😊
習い事や運動会のご褒美は、その時によって違うけど、外食とか、ガチャガチャとか、キャラ物の文房具とか、、そんな感じですね🙄
テーマパークは息子が好きじゃないので行きませんが、水族館や動物園のグッズは何か1つくらいは買うことが多いけど、靴下とか絆創膏とかの消耗品を買うことが多いです😂
たまーに卒園記念のお出かけとか、そういう自分たち的に大きなお出かけの時は奮発してぬいぐるみとかもアリにしてます😂
-
ショコラ
姉妹の年齢差が5歳なので、選択ひとりっ子のつもりだったのもあり、長女は多方面から甘やかされて育ててしまいました💦
ガチャに関しては夫が子供と一緒になってハマってしまっているので出かけたら2回はガチャされているようです😓
キャラものの文房具もつい見かけると貢いでしまう…
うちはテーマパーク大好きでコロナ禍の期間は2人目妊娠もあり、行かなかったので今、反動もあります💦(私は夢の国大好きで月一で行ってた頃もあるので)
共働きでいつも学童や保育園頑張ってくれているからご褒美的な思考なんですよね😣
ただ、何でもかんでも与えるではなく、物を大切にする気持ちとかきちんと伝えてはいるのですが、少しづつ親も含めて調整しようと思います😣- 12月23日
-
ショコラ
冒頭のコメントが抜けていました!大変失礼しました。
アドバイスありがとうございます!- 12月23日

もこもこにゃんこ
プレゼントは誕生日とクリスマスの2回ですね。
クリスマスは親からではなくサンタさんから😊
特に頑張ったお祝いでプレゼントはないです。
好きなご飯食べに行く程度かな?
水族館好きで旅行で行くのでその時にお土産は買います。
多分、結構買ってる方だと思います💦
-
ショコラ
アドバイス、ありがとうございます!
振り返ると保育園の頃から、運動会頑張ったから…、クリスマス会の発表頑張ったから…で欲しい物買っていました😣
長女の誕生日が12月の後半なのでクリスマスと近いのですが(私も長女と誕生日近い)別々に渡したいのと、1月にアニメ系の改編期だから、12月に欲しいって言われてもあと数週間で次のシリーズやーん💦ってなるので、そう言う関係は1月以降の何かのタイミングで買い与えてしまう傾向なのかもです🫣
今は興味なくなったけど💦
年に2、3回は水族館やテーマパーク行くのでその度にぬいぐるみやコップとか買ってると物だらけになりますよね😣
カニが🦀好きなので、ふるさと納税の返礼品はカニにしてます。- 12月23日
ママリ
あ、誕生日プレゼントが年に2回あるので4回ですね🤣
2人きょうだいで、片方の誕生日にもう片方もおこぼれを預かれる方式なので👍
ショコラ
アドバイス、ありがとうございます!
兄弟がいるので、うちも同じで誕生日の時はそうじゃない方はプチギフト的なものをあげています。
やはり、基本は誕生日と🎅ですよね。
うちは完全にやり過ぎてしまっていたのかもです…
習い事の進級祝いに関しては、それ(欲しい物)をモチベーションに頑張る馬人参🥕的な感じになりつつあり、それが物の時もあれば、場所の場合もあったり…
そして、今更廃止にする勇気もなく…
これから少しづつ調整していこうと思います😭