産院で仲良くなった子で、だいぶお互い色んなこと話し合える仲になりま…
産院で仲良くなった子で、だいぶお互い色んなこと話し合える仲になりました😊
この間 初めて一歳9ヶ月のお子さんを連れて我が家に遊びに来てくれました。
お昼を一緒に食べたけど 友達にはお茶を出してたけど、一才の子は何も飲んでなかったから お水かお茶飲む?と聞いたら
あ、車に忘れてきた!じゃ水お願い!と言われ
我が家にはプラスチックのコップがなくてガラスになっちゃうんだけどごめんね🥹と ガラスのコップに水入れてだしたら、あ〜みたいな表情だったから
あ、まだコップ飲み難しいか ストローさすね!と言ってストローさしたけど‥
一歳の子ならいつも飲んでるマグの方がいいと思うし、車に忘れてきたなら玄関出てすぐなんだから取りに行けばいいと思いませんか?😂
そして食べ終わったら普通床を掃除しませんか?
でっかい物は食べこぼしでないけど、細かい物は落ちてたので、、私なら友達のおちで我が子がお昼食べたら 床も見てきれいに拭きますが、、
私の考えがおかしいですか?
そのお友達は普通ですか?
ご意見ください🥹🥹🥹🥹
- れいかママ
コメント
はじめてのママリ🔰
ひとの粗ってみえやすいんだとおもいます
はじめてのママリ
マグは取りに行けばいいと思いますが、飲む?と聞かずに、何も飲んでないけど大丈夫?と積極的には出そうとしないかな…
机の上は気にして片付けますが、床は掃除したことありません💦
-
れいかママ
ありがとうございます😊
積極的に出そうとしてなかったけど、飲んでないからこっちが出すと思ってるのかなと思い聞いてしまいました😂- 4時間前
sistar_mama
車に忘れたんなら取りに行けばいい話ですし、そのママさんはやってもらうのが当たり前ってカンジなので次は呼びませんね😣
床は、大きいのは拾いますが細かいのは拾えないので一言、言いますね!
-
れいかママ
ありがとうございます😊
細かいのは拾えないから一言言うってのはどういうことでしょうか?🥹
おしり拭きで自分で拭きはしない感じですか?🥹- 4時間前
-
sistar_mama
拭いても完全に拭ききれないときやおしり拭きが足らなくなったりそういうことをありませんか?
「床、片付けたんだけど残ってたらごめんね」って一言言うようにしてます😊- 4時間前
-
れいかママ
そういうことですね😊
- 3時間前
ママリ
マグは確かに取りに行けばいいけど、聞かれたから断れずにもらった可能性もあるのかなと思いました。取りに行けばいいと思ってるなら何も聞かなければいいと思いますよ😂1歳9ヶ月ならいつものマグじゃなくても飲みますしね!
こぼしたときや明らかにボロッボロ落としてたなら拾ったり吹いたりしますけど、細かい食べカスで床拭きまではしたことないです…。だいたいみんな、掃除機かけるからいいよ〜!で終わります。
相手と仲がよかったら私はこの程度のことは気にならないですけど、嫌いな人にされたら嫌です!
不快にさせてしまったら済みません。主さんが実は相手のことで普段から気になってるところがあったり、もしかしたら少しケチ+潔癖が入ってるのかなと思いました。外で会う分には問題ないけど、距離感が近くなりすぎると価値観の違いが見えてきて無理になるパターンかなと🥲
-
れいかママ
ありがとうございます😊
取りに行けばいいと思ってるのは 車にあるって言ったからです😂
飲んでなくてそもそも持ってないと思ったから聞いてしまいました😂
ケチや潔癖が自分では気づかなくてあるのかもしれませんね🥹- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2歳未満ならコップ飲みできるか先に聞きますかね🤔
コップNGと言われたら「一瞬見とくから車から取っておいでよ!」って言うかもです!
床については意見分かれそうですね💦
個人的には、小さい子を家に招くってそんなものと思ってるので気にしたことなかったですが…
拭いてもらえると、気持ちいいですよね。
-
れいかママ
ありがとうございます😊
車に置いてきたー!て言われたら 取ってくる?て聞けたけど
じゃ水お願い言われたから聞けなかったです😂
自分の子が食べカスぼろぼろ落ちてたら 親の責任で綺麗にするもんだと思ってました🥹- 4時間前
はじめてのママリ🔰
どちらもおかしくないと思いました😌
れいかママさんは気が利くのですね!床拭いていってもらったら、スゴいなーと思います。
でも、自分がやるから他人もすべきってのは違うかなと思います☺️
もしかしたら中には、床を拭かれたくない人もいるかも知れないので、「子どもが溢しちゃったから拭いていくね」と断ってからの方がいい相手もいるかも知れないです👶
お水の件は、お水はあるんだけどコップがいい感じのなくてー。マグはいつもの持ってる?と聞くと良かったのかなと思います。
私は他の子に飲ませるものは、紙パックの麦茶です。衛生的にもコップよりはいいだろうし、片付けも楽なので。
-
れいかママ
ありがとうございます😊
床を拭かれたくない人がいることは初めて知りました!
参考になります🥹- 3時間前
3kidsママ
ズボラタイプのお友達ママだから合わないんだろうなって思いました💦細かい食べこぼしもさっと手口ふきとかティッシュとかで拭けば良いのにって思いますよね😢お外でピクニックしてたら食べこぼしは拾えないけど、普通の床なら拾えるし拭けますよね🥺潔癖とかじゃなくて、よそのお家へお邪魔した時のマナーだと思ってました💦フードコートとかでも食べこぼしは拾うしテーブルも床もサーッと拭いてますよ💦お子さんの飲み物もガラスが心配とかコップ飲みできないとかなら忘れずに自分で持って来て欲しいですよね😵
-
れいかママ
ありがとうございます😊
私もさっと拭けば‥と思ってまして‥🥹
こどもたちわちゃわちゃみんなで食べたとかじゃ私だけ拭いてるのも嫌味と感じる方がいたとしても‥
子ども1人我が子の椅子の下だけ落ちてたから そこはお邪魔してる立場として元の状態にするのがマナーだと私も思ってました🥹
店でもそうです。
人のおうちにお邪魔したら
我が子がやった食べこぼしもおもちゃもきれいにするのがマナーだと‥🥹
こどもの水分補給も 気を使わせないためにも持ってくのが常識かと‥
なんか世間は違うし、私は元々ズボラな性格ですが潔癖気味なのかなと思っちゃったので共感してくれる人もいるんだなと少し安心しました😮💨- 1時間前
れいかママ
ありがとうございます😊
そうですね🥹