※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親と二人きりの時に反抗的になる娘について悩んでいます。穏やかな時と対照的で、ストレスを感じています。原因が愛情不足や旦那の影響かもと考えています。どう対処すれば良いでしょうか。

母親と二人きりだと途端にワガママになったり反抗的になったりするお子さんおられますか?😣

年長の娘なのですが、他に誰か居たり他所に遊びに行ってる時などはとても穏やかでお利口さんでとても助かっています。

しかし、私と二人きり(大人が私だけ)の状態になると超反抗的になり、優しく注意しても「分かってるよ💢」とか「お母さんも悪いでしょ💢」と揚げ足を取ったりして偉そうな態度で怒った口調で言い返して来ます。

それがすっごくストレスで辛いのですが…
ナメられているのでしょうか?😔

今まで私がくどくど言いすぎて来たツケなのか、
愛情不足(甘え不足)なのか、
旦那が神経質で私にもしょっちゅう説教たれてるのを見てるからなのか、、、
思い当たる節が多すぎて辛いです。。。

旦那には口うるさく「こどもたちに優しくしてあげて。あんまり怒らないであげて」と言われるので、偉そうに反抗されても鬼になれないのが尚更辛いです😭
今日も朝から「お母さんだって、優しく注意してるのに偉そうな態度でお母さんの話聞いてくれなかったら悲しいよ」と涙で熱弁してしまいました😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えているんだと思います^_^
他で頑張ってる分、お母さんと二人きりの時は自分が出せているんだと思います。
私は、怒るのも疲れるので、よほど危ない事以外は、注意せず見守っています。
口調もキツく言うと逆効果と聞いたので、「お口悪いよ」とだけ話してます。
逆ギレのように言ってくる時は、叱るというよりは促す感じで、「今から◯秒以内に始めないとくすぐりマシンがやってくるよ」と言って、くすぐる真似をしながら近づくとやってくれてます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    やっぱり甘えなんですね😔
    ユーモアも交えて大人な対応されていて尊敬します🙇‍♀️
    私も余程のことで無い限り受け流していちいちイライラしないよう気をつけます🙇‍♀️

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちがまさにそれです!!!
怒っても反論されるし、優しく言っても聞かないですよね。
泣いたり、「もう知りません」と投げても無駄です😂
外ではいい子です。

私も悩んで色々なところで相談しました💦
愛情不足じゃなくて、その逆らしいですよ。
親の愛情不足の場合は、逆に親の前ではいい子を演じて外で誰かをいじめるらしいです😭

親に教わって正しい行動は分かってる。外で出したら嫌われちゃうから、しっかりする。
でもずっといい子じゃ疲れるし、わがままも言いたい。ママなら何言っても嫌わないから、ママに言おう!

だそうで…💦
親は超疲れますが、外でいい子で親の前で素を全開でいるうちは大丈夫だそうです😂
お互い頑張りましょう🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

優しく言ってる内に聞かないからこんなに母はイライラしてるんだ!💢って感じですよね😅

確かにずっと良い子だと疲れちゃいますよね。。。
    私も昔は家では母親に当たりまくってた気がします😔
    私もどんな娘でも受け止めてからあげられるよう頑張ります😣

• 12月28日
はじめてママリ🔰

うわぁ。うちもそうなりそうで恐ろしいですw
甘えですよね完全に。
愛情不足の真逆だと思って良いんじゃないかと思います。
愛情たっぷりに育った+賢さのせいだと思います。とても賢いですよね。「お母さんだって悪いでしょ」とか、一言で自分もママも2人とも悪いと説明できています。
うちは今年少ですが、常にではなくご機嫌ななめタイムはそんな感じの時が出てきました。

思い起こすと私が小学生の頃そんな感じの時期ありました。反抗期として括られましたが、思春期の反抗とはまた別だったように思います。母しかいないと何にでもイライラして感情を抑えられない時期ってあるんですよね。あれはどう乗り越えるのがベストだったのか、自分でも分かりません。でも悲しいって伝えられるのは密かに響いていると思うし、理不尽なことしてるって頭では分かっていると思います。あと、「お母さんも悪い」と言った時に謝罪が無いと自分も謝りたくないって強情になった記憶があるので、一旦「確かに。お母さんも〜だったから悪かったね。そこは認めるよ。だけどあなたにも悪い部分はあったんじゃないかな?」みたいに、親が自分の非を先に認めてくれた方がまだ素直になれる気がします。今私自身はそうしています。
娘さん本人も常にイライラが止められなくて苦しいと思うので、ある意味お互い様。脳が発達していると思ったら良いと思います。もうどうしようもないと腹括って一緒に泣きながら乗り越えるしかない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

やっぱり甘えからの反抗なんですね💦
    私も思い返せば、小学生くらいの頃は家で爆発してた気がします😣
    安心できる場所だから素の自分を曝け出せるんですよね😣

娘が反抗して来た時、私も変に意地張って大人気なかったと思います。。。
    自分から折れれば娘も折れてくれますよね。
    いい加減大人な対応が出来るよう頑張ります😣
    「一緒に泣きながら乗り越える」ってすごく心に響きました☺️

• 12月28日