※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

3人目の出産を控え、呼吸法について疑問があります。いきむ際に息を止めるべきか、ゆっくり吐きながら力を入れるべきか、意見が分かれており、産院の指導とも異なるため、正しい方法が知りたいです。いきむこと自体の理解も深めたいです。

3人目出産でYouTubeで呼吸法イメトレしてるんですが、いきみ逃しはいいんですが、子宮口全開大のときって、いきむ時は息止めるんですか、それともゆっくり吐きながら肛門に力入れる感じですか?

なんか、今息止めていきむのあまり推奨してないとか言ってる動画もありますし、いきみ逃しじゃないけど、いきむ時も息吐いた方が赤ちゃんもお母さんも楽っていう動画何個かありました。

私の産院は確かいきむ時はたっぷり吸って息止めて〜、声出さないで〜、って感じなので、真逆というか、多分古いやり方です。

お産の方法も色々医療と同じで新しくなっていってるので、何が正しくて何が良いのか、よくわからなくなってきました。
産院にも相談しようとは思ってますが…。

そもそもいきむって何?って感じです。

コメント

あーちゃん

止めないと力入らない気がします🤔

• ままり

ままり

ですよね。
    同感です。

吐きながらやってみても、声出しながら吐く感じじゃないと、全く腹圧がかからないです。

謎です😵💦

• 5時間前
すみ

1人目の時に助産師さんにいきむ方法を聞いたら「サンシャイン池崎のイェーーー!!!みたいなかんじです!」と言われました。笑

しっかり息を吐いて目を開けてという意味だったのですが、あまりに印象が強すぎて出産時に池崎がチラつきました🤔笑