夫が家出して2週間が経ち、離婚の危機に直面しています。夫は暴力の恐れを理由に離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。夫は車中泊を続けており、身体が心配です。謝らない頑固な夫を待つしかないのでしょうか。
夫が家出して2週間経ちます。
きっかけは夫婦喧嘩。
荷物まとめて出て行きました。
翌日、ポストに記入済みの離婚届、鍵、クレジットカード(家族カード)が入っており、子どもとわたしにそれぞれさよならの手紙まで残してありました。
私はパニックになり、実家に連絡をして事のいきさつを話しました。
その夜、旦那からLINEがきて、離婚届は出しとして、給料は止める、新居の解約もするから早めの退居をしろだの連絡がきて、さらにパニックで心ズタボロでした。
とりあえず、落ち着いて離婚はしないと返答すると、夫のから離婚の理由を言われました。
離婚の理由は
このままでは怒りに任せて私や子どもに手を出してしまうかもしれない。昔実際に女性を怪我させたこともあるから怖いとのことでした。私はそれに対して離婚はしないけど、一緒に住めないなら別居すると返事してます。
それから4日後旦那が荷物を持って夜帰ってきました。
しかし、謝る気配もなく、ただインターフォン越しに開けてと言われたので、少し怖くなり開けることが出来ませんでした。
LINEでどうしたの?と聞くと
旦那から帰れそうにないから諦めたとLINEがきました。
朝玄関の前には旦那の荷物が山積みになって置かれていました。
次の日私の実家からも話し合うように連絡してもらいましたが応じず、私が話し合いたいと言っても応じないと言う状態でした。
それからさらに4日後今度は玄関前にプレゼント(私が欲しかった家具、家電)がたくさん置かれていましま。ボーナスで買ったらしく、残りのボーナス(現金)もポストに入れてありました。
旦那に素直にありがとうとLINEをし、電話で話したいと言うと家に来てくれましたが、また開けてと言うばかりだったのと少し怖さもあり、その日も玄関を開けることが出来ませんでした。
しかし電話で話が出来たのでプレゼントありがとうと言う気持ちと怖くて玄関開けられなかった話しをしました。
そして給料を止めるのはホント?と聞くと、何もしないよ。と言ってくれて新居、解約もするの?と聞くと何もしないよ、と言ってくれました。
しかし、家族みんなで一緒にやっていくのは無理だと言われ、離婚する意思もそのままでした。
ですが、その日から旦那から事あるごとに連絡をくれるようになり、電話で少し雑談や子どもの事を気にかけるような話しも出来るようになると最近ようやく離婚はしないと言ってくれるようになりました。
しかし、私も離婚はしたくないし、帰ってきて欲しい気持ちや、やり直したい気持ちはあるのですが、まだ旦那から子どもに手を上げてしまうかもしれないのが怖いと言う気持ちがどうなったのかも、うやむやのまま家に入れることも出来ないので、旦那にそのことを伝えると、旦那も
うん、と話を聞いてくれました。
まだ旦那は2週間経った今もずっと車中泊で会社に行ってる状態でホントに身体の事が心配です。
2日前旦那と会う機会があり、家に帰れないならせめてどこか安い家を借りて身体休めて欲しいと言ったのですが、お金の無駄使いやし、こんなオレに必要ない、家を借りたらオレの気持ちは離れるぞ!と言って聞く耳も持ちません。そしてまた音信不通になってます。
長い話しになりましたが、もともと謝る事が出来ない頑固な旦那を私はただ待つしかないのでしょうか?
- たかゆい(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦喧嘩の内容にもよるかなって思いました。
旦那さんだけが悪いなら謝ってほしいなとは思いますが、奥さんや子供さんに手を挙げてしまうかもしれないから距離を置くっていうのは優しさだなと感じました。
家の中でなるべくお子さんに会わせないように生活するとかは難しそうですか?
そのままだと、お子さんとの関係も悪くなるような…
お金のこともしっかりされてますし、モラハラとかではないように感じましたが、、
なぜ家族とやっていくのは無理と言われたのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
離婚したくないなら家にいれてあげるしかないんじゃないですか??
今は家賃も高いので、ボロい安アパートに住むくらいなら離婚して養育費だけ払いたいって思うと思います🤔
怖くて家に入れたくないなら、もう夫婦としては無理だと思います。
-
たかゆい
電話で話したり、家出後からあったり出来たので今は旦那に対する恐怖心はありません。
旦那が離婚したい理由をなーなーにはしたくはないけど、離婚したくないなら家にあげるしかないのも確かですよね。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ただ待つというか怖いという感情がある時点で難しい気がします‥実際何度もご主人が来てもお家に入れられないんですよね?その心情で一緒に暮らすのは難しいかと思います。。ご実家が協力的ですし、たかゆいさんとお子さんが実家にお世話になって、今いるお家にご主人が帰れるようにされてはどうでしょうか?
また会って話すにも怖い気持ちがあるならご両親や義両親など第三者を交えてがいいかと思います。
-
たかゆい
電話で話したり、一度会う事も出来たので旦那に対する恐怖心は今は無いです。
話し聞いてくれたりご飯一緒に食べたりはありますが、実家からは家に帰るのは無理だからと言われてます。
一度弁護士さんに相談したら今は弁護士が入る時じゃ無いですと言われました。
旦那には帰って来て欲しいけど、旦那が持っている不安な所をなーなーには出来ないと話してあります。- 5時間前
ママ
旦那、情緒不安定、そしてメンヘラ気質を感じます…
そして、家に入れる事ができないのであればもう夫婦としては難しいのかなと。
-
たかゆい
車中泊してるので情緒不安定かもしれません。
今は恐怖心はないです。
帰って来て欲しいです。
でもこのまま帰って来て旦那の気持ちがなーなーになるのは良く無いのかなとおもいどうするのがいいのか迷ってます。- 5時間前
-
ママ
で、あれば帰って来てもらって話し合いした方がいいと思います!
一度離れる、ましてや家を借りるとなると逆効果になりもっと離婚に発展してく気がします…- 4時間前
-
たかゆい
回答何度もありがとうございます。
旦那も気持ち離れると言っていたので、家借りる話はもうしないようにします。
難しく考えずになーなーにしたくないなら帰ってきてもらって話し合いすればいいのかもしれないですね。
ありがとうございます。- 4時間前
ママリ
離婚したくないのであれば、家にまずは入れて話し合うしかないと思います。
離婚はしたくない。
でも家には入れたくない。
でも身体は休めて欲しいから安い家を借りて。
主さんの言ってる事は正直、どうしたいの?と思ってしまいます💦
安い家を借りてその先はどうしていくんでしょうか?💦
-
たかゆい
離婚はしたくないです。
家には帰って来て欲しいです。
でも帰ってきてなーなーになるのはどうなのかなと思い迷ってます。
安い家借りて身体落ち着かせて今後の話し合いが出来たらと思ったのですが、逆だったらと今考えたら間違ってたのかもしれないです。
やっぱり家に入れて話し合いしようと思います。- 5時間前
momo
夫婦喧嘩の原因が100%旦那さんが悪いなら謝ってほしいのはありますが
怖くて家に入れてあげれないなら一緒に住むのは無理な気がします。
寝てても不安になりそうだし
いつ何されるかって思いながら過ごすのもストレスすぎます。
車中泊つらいですね。
旦那さんの実家は近くじゃないんですか??
両方の親を含めて話し合うなりしないと
ずーっと同じ状況だと思います。
-
たかゆい
旦那に対しては今は恐怖心はないです。
私自身は手を出された事ないですし、子どもに対しても思いっきり叩かれたなどはないです。
旦那の実家は県外で、縁も切れてるので親同士の話し合いは無理です。
家に入れて話し合いしてみようかと思います。- 4時間前
ダッフィー
ここに書かれてる事を伝えたら良いのではないでしょうか?
離婚したくないし帰ってきて欲しいけど、ご主人の手をあげてしまいそうで怖いってきもちをなんとかしないと難しいって伝えれば良いと思います。
待つしかないとゆうか、たかゆいさんもどうしたいのか、ご主人もどうしたいのかじゃないですかね?
たかゆい
回答ありがとうございます。
喧嘩の内容はお互い引越しで疲れてて旦那が先に寝るのに対して私が嫌味を言ってしまい先に寝る事に対して言うことあるだろうと怒鳴ってしまいました。また一度出て行った旦那に対してチェーンを閉めてしまい、すぐ戻ってきた旦那がチェーンかけられた事でさらに怒り、出て行ってしまったのが原因です。
私も何度もその事は本当に申し訳なかったと謝り旦那もうんと返事はしてくれています。
家の中で子どもに合わせないようには難しいかと。
子どもはパパ大好きですし…。
手を出すかもしれないから怖いという気持ちから家族でやっていくのは無理だそうです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは先に黙って寝られることが嫌だというのをちゃんと理解してないのですかね…?ちゃんと理解していれば、たかゆいさんが怒ったこともチェーンをかけられたことも自分が悪いと思う気がします😔
でもこの喧嘩ってお子さんは関係ないことですよね?
お子さんに腹立てたわけではないのに、なんでお子さんにまで手を挙げてしまうかもと旦那さんは思うんでしょう…
家族でいるのは無理って、逃げたいだけですよね。家族を守ってる気なんでしょうけど自己防衛のためだとしか思えないです💦
離婚はしたくないけど旦那さんを家に入れるのは怖くてできないっていうのもおかしな話だなと私は思っちゃいました😔
お子さんを守りたいのであれば離婚して別居して生活費養育費を送ってもらえばいいかと…
たかゆい
何度も回答ありがとうございます。
この喧嘩は子どもは関係ないのですが、旦那が言うには日頃から子どもに対してイライラしてて手を上げそうになる時があったと言っていました。
今は離婚はしたくないし、恐怖心も電話したり、会って少し話しした事でなくなり、私は出来れば帰ってきてもらいたいのですが、旦那が一緒にやっていけるか怖い気持ちがあると言っている以上、別居しかないのかなと思い、落ち着いて話し合いたい気持ちもあって、それならせめて家を借りて欲しいと話しました。
でも逆からすると恐怖心がある事は伝えられたけど、恐怖心が無くなった事は知らないままだし、家を借りろと言われたらそんな気もないのに反発しますよね。
恐怖心はないので家に入れてあげた方がいいのかもしれないですね。