産院のバースプランについて、特別な要望が叶わない経験を持つ方はいますか。出産時の対応が状況により異なるため、希望が実現しないことが多いと感じています。
産院のバースプラン、産院によりますが、ほぼ何もできない感じの方いますか?😅
3人目ですが、1人目、2人目で経験済みでどうせ何も特別な事させてもらえないだろうから、できれば立ち会いしたい。くらいしか書きませんでした😅
出産に関しては、全て状況によります。と言われて終了。
→例えば、なるべく会陰切開したくない、切る前に麻酔したい。
とかは状況による。と言われて、仕方ないけど、切るねーって言われて結局は麻酔せずに切られてます😂
無痛分娩、和痛分娩やってない。
→これは病院の方針なので仕方ないです。
カンガルーケアはやってない。
→他の産院で赤ちゃん亡くなった事故があったからうちの産院ではやってないです。
電気を暗くしたいとかも分娩室(手術室)だし多分無理だろうし
出産動画見てるとみんな色々リクエストしてて、叶えてもらってるし、ほんとに産院によるなあと思います。
同じくバースプラン特に特別な事はやってもらえない方いますか?😅
- ままり
コメント
なる
私も全然やってもらえませんでした 笑
総合病院だからかな?
個人の産院とかならできるのかもですね!
はじめてのママリ🔰
バースプランという概念がない個人産院でした。聞かれないし、書いて提出とかもありませんでした
陣痛きて当日の旦那の立ち会いですら、会社からトンボ帰りしてきたそうですが長々病室で待たされたみたいで結局
助産師が「え?なに旦那?!来てるの?入って入って!!」て最後5分くらいでしたね。
勿論和痛も無痛もやってないし
会陰は切られました
カンガルーもやってないです
でも私は別段不満もないんですけどね笑
ドクターと助産師の言う事聞かないと私には何も出来ないし
-
ままり
うちも個人の病院ですが、聞いてくる割には何もできないので、特に何もリクエストしたくないというか、3人目に関してはしなくなりました😅
もう、とにかく安全に、穏やかに産めれば良いです。くらいでした😂
バースプランなんて素敵な感じじゃ全くないです😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
思い出を作る意味では産まれた後も沢山選択できますからね
まず無事に産まれてくれれば👌🏻- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私が出産したところは総合病院だったというのもあり、そもそもバースプランという概念がありませんでした😅
コロナ禍で立ち会いも不可でした。
看護学生時代に見学させてもらったお産もそんな感じでしたし、「そういうもの」という感覚です。
でも今どきはいろんなお願い聞いてくれるところもあるみたいですね😳
私が勤めている病院も好きな音楽をかけるくらいは対応してますが、本当に病産院によって様々なようで、バースプランの話を聞くたびに驚きです🤣
-
ままり
私も1人目は立ち会いだったけど、危ない状況になりほぼ立ち会えず、2人目はコロナで立ち会えずに出産。
3人目は上の子達いるから都合合えば立ち会いたい。くらいしか書きませんでした😅
アロマ炊いたり、産まれた瞬間にハッピーバースデーの歌流して欲しいとか、ほんとにやってくれるところあるのって感じです。
もう私はとにかく安全に産めればそれで良いし特別な事しなくて良いって思ってるので、指示に従いますって感じです😅
めんどくさい要望も仕事増やすだけで嫌がられるだろうなって思ったり。
私の産院はバースプラン書いてきてっていう割には夢も希望もない感じがわかりました😅- 4時間前
はじめてのママリ🔰
すごい距離率ですね🤣
なら、聞かないでって思っちゃいます😭
まぁ和痛分娩だと思ってたくさん書いたけど、結果帝王切開になったので、書いた意味ほぼなくなりました💦笑
-
ままり
そうなんですよ。
私1人目の時は、バースプランっていうくらいだから夢や希望でいっぱいのポジティブなお産のイメージでしたが、3人目にしてどうせ何もできないだろうからとにかく安全に産めればそれでいいです。指示に従います。って感じでした。
バースプランという割には夢も希望もありません。あるのは現実だけですね😂- 4時間前
はじめてのママリ
総合病院だったのでバースプラン書いてないです!
立ち会い希望かどうかだけでした!
ままり
うちも個人の病院ですが、聞いてくる割にはあまり特別な希望は通らない感じですね😅