ママん
それ、ディーラーの社長さん(YouTuber)も言ってるのを見たことありますよ~!
車一括で買えるけど買わずにあえてローンで買ってその分を投資に回してお金増やす方が賢いとか言っていて、うちも真似しました!
結果、確かに銀行に預けているより、投資の方が儲かります。確かにカーローンの利子以上に稼げたと主人が言っています!
ママリ
一括が当たり前、ローンなんてもってのほかと思ってる方が多いので
あまり理解はされないんですが
我が家は3台中1台をその買い方してます
それでも毎月払ってる額の倍以上は貯金していて
投資など運用もできてます!
はじめてのママリ🔰
我が家も夫の車はローン組んでます!
いろんな考え方があると思いますが、車のローン金利って大して高いと思わないので、
それ以上に運用の利回りの方が高いと思って、そうしてます☺️
ちなみに銀行員です!
エヌ
車のローンの金利と運用利回りどちらが高いかで判断になるとおもいます。
住宅ローンてめちゃくちゃ金利低い上にローン控除あるので、お金があろうとローン組むが得ですが、
車だと住宅と比べて金利高くなるし、住宅ローン控除みたいなのは無いので、比べてみて判断ですかね。
例えば車のローンが5%なら、運用利回り5%以上あれば、ローン組むのが得になるということです。
はじめてのママリ🔰
うちも今までは一括で購入していましたが運用した方がいい事に気が付きこれからはローンにします。
コメント