4人目の子どもの離乳食とミルクについて悩んでいます。保健師から3回食を勧められ、保育園でも実施をお願いしましたが、年明けからになりました。夜中に何度か起きるため、湯冷ましを与えていますが、栄養が偏るのではないか心配です。フォロミか普通のミルクを与えた方が良いでしょうか。アドバイスをお願いします。
4人目にして悩んでます!
先日ちょっと早いですが市の10ヶ月検診に行ってきました!
保育園に通っていて、離乳食は家で朝と夜の2回、保育園では午前と午後に一回ずつミルク、家では寝る前と夜中2〜3回程であることを保健師さん栄養士さんに伝えると、もう10ヶ月だから3回食始めて、離乳食も増やしてみたら夜中もそんなに起きないかも?とのことでした。
保育園に健診で言われたことを伝え、保育園でも離乳食をやってほしいと言ったのですが、準備等の都合からか、年明けからでもいいですか?と😅
ダメです。とは言えないのでとりあえず年明けから3回食にすることにしました。
2週間ほど前にミルクのストックが無くなり、上の子の残りのフォロミ(未開封)があったのでフォロミにかえました。
健診後から数日経ちますが、夜ご飯の量を少し増やし、なんとか寝る前のミルク無しで寝るようになりました(たまに旦那が寝かしつけするときはなかなか寝ずにフォロミあげてるみたいです)
でも夜中何回かグズることがあり、湯冷ましを哺乳瓶であげるとちょっと飲んで寝て、また1時間〜2時間ちょっとくらいで起きての繰り返しです
(ストロー、コップまだ使えず哺乳瓶であげています)
こんな感じで様子見ていいのでしょうか?
離乳食後のミルクはあげてないし、夜もミルク無しで寝て、夜中湯冷ましだと栄養偏りますか?
フォロミあげた方いいですか?それとも普通のミルク?
上3人のときはこう悩むこともなかったのでどうするのが1番ベストなのか困ってます
アドバイスあればよろしくお願いします!
- 漆黒(生後9ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてmamari
離乳食をよく食べるなら栄養は離乳食からとるようになるので偏ってしまうことは、ないです✨
夜中何回か起きるようなら寝る前のミルクは、まだ10か月だしあげてもいいと思いますよ😊
フォロミがあるならフォロミでも✨
コメント