※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が便秘で悩んでおり、離乳食や水分補給に苦労しています。薬を避けたいが、飲まないことで便秘が悪化するのが心配です。改善方法について知りたいです。

1歳3ヶ月の娘が便秘で悩んでます。
離乳食開始時期から便秘で酸化マグネシウムを定期的にのみ、かんちょうの薬も週1で最近はしてます。
離乳食のメニューは汁物ばかりで、ヨーグルト、みかん、オリゴ糖、オートミールや食物繊維が多いものは毎日食べさせてます。お腹の体操などマッサージも毎日してます。

水分補給が苦手でストローマグやコップでのめるのですが、児童館や買い物にいって帰って来ても10mlのんだか?くらいしか減りません。
マグ、コップ、哺乳瓶にお白湯やお茶をいれ常に自分で飲めるところにおいてはあるのですがごくごくのむことはありません。お風呂からでて寝る前までもあげようとしても全くのもうとしないです。
哺乳瓶だとマグよりかはごくごく飲む時があるので食後も授乳のように哺乳瓶でお茶とミルクを薄めたものをあげてます。
哺乳瓶を卒業したいけど、哺乳瓶での食後の水分補給がないと全く飲まなくなることになるのでさらに便秘が辛くなるのがこわくなかなかやめれません。
便秘は1時間近く踏ん張ってそのまま疲れ果てて寝てしまったり、毎回踏ん張って泣いてます。
私も常にコップやマグ哺乳瓶で水分とらせることに必死でなかなかお出かけするのも面倒になってしまったり、気持ち的にストレスになってしまってます。
母的には薬はできることならのませたくないです。
飲み物を飲むとむせるのでそれが嫌でのまないのでしょうか、、、
飲まない→便秘→薬のエンドレスです。
何か改善方法があれば教えていただきたいです。

コメント

コーラ大好きママ

バナナとか、お味噌汁はどうですか?我が子は、お味噌汁飲むとたくさん出たりします。

あと、ジュースは飲まないですか??

• コロ

コロ

コメントありがとうございます!お味噌、ミネストローネ、和風スープ的なのは毎食80mlメニューにいれてます。バナナもみかんも毎日食べさせてます、、
    1人目ということもあり私がジュースは良くないみたいな考えがあり試してなかったです。。!
    試してみます!!!

• 5時間前
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

80ミリと決めないで、飲みたいだけ飲んでもらっても良いと思いますよ!息子は、どれだけ飲んでるかわからないけど、大人並みに飲みます笑
    ジュースも1日1本飲んでます🥰

• 5時間前
  • コロ

コロ

飲みたいだけのませてみます!!!!!
    ジュースも試してみますね🥹!!!ありがとうございます🥹

• 5時間前
ママリ

水分補給が便秘を改善するとは限らないので、無理に飲まそうとしなくて良いと思います。

子どもが便秘で専門医にかかっておりましたが、特に乳幼児は、基本はお薬での改善になると指導されました。

• コロ

コロ

コメントありがとうございます!
    無理にのませなくてもいいという気持ちでいようと思います。
    はやりお薬での改善してくのが一番早いですよね、、!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ご存知かもしれませんが、大事な観点が、「水分は便秘予防になるかもしれないが、便秘解消になるとは限らない」です。

水分を飲んでも既に溜まっている便は柔らかくなりません。

水分や食事を工夫すれば柔らかい便が生成されるかもしれませんが、腸での滞留時間が長くなればその便は固くなります。

なので、まずはお薬で詰まりを取らないと、食事や水分を工夫してもあまり意味がありません😢

• 4時間前
初めてのママリ

便秘が常態化していると直腸が広がってうんちを溜めてしまい、硬くなってまた出にくくなり、慢性便秘になってしまうそうです。
なので、定期的に出すリズムを作るのが大事って言われました。

食べ物もご存知とは思いますが、水溶性食物繊維を多く、不溶性食物繊維は多くならないよう気をつける。
乳製品は個人差があって便秘になることもあるので、連日上げた時のうんちの様子と上げてない時のうんちの様子を見てみるといいと思います。
うちの子は1歳過ぎから便秘の時は浣腸してリセットさせて、小松菜スムージー(小松菜+バナナorりんご+ちょっとだけ大根+ヨーグルト+牛乳+極少量はちみつ)を1日1回おやつの時か朝ご飯の時にあげて様子見てました。便秘解消されたらやめる、2日うんち出なかったらまたあげる生活です。うちの子は結構効果あります。
あとはとりすぎには注意が必要かもですが、2歳過ぎてからカゴメの野菜生活シリーズのジュースを外食時の野菜不足を補うためにあげることがあるのですが、ジュース色の緩めのうんちがでます。