8ヶ月の子どもが喃語を話さず不安を感じています。運動発達は良好ですが、言葉の発達に心配があります。義兄が自閉症の可能性があり、その影響も考えています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。
8ヶ月 本当に喋れるようになるのか不安です。(不快にさせたらすみません)
今の心配としては、喃語が出ません。
マンマとかばばばとか子音の発生は殆どないです。
普段からどんなに笑顔でも、アー!キャー!と大きな声を出して楽しんでいる感じです。
ただし会話のような感じにはなりません。
そろそろ喃語が出てもいい頃だと思うのに、焦ってしまいます。
運動発達はずっと早いほうで、もうすぐ伝い歩きしそうです。
模倣はこないだ初めて手を挙げる動作を真似してくれました。(ただその日以降は何もしません)
毛布を使っていないいないばあはします。
食事中もスプーンを奪って口に入れたり、抱っこもしがみつくし
微笑み返しもあるし、本当に喃語だけが気がかりです。
なぜこんなに心配しているかというと、
未診断ですが、おそらく義兄が自閉症です。(夫は定型)
幼少期の話を聞く限りはかなり顕著で、30代後半まで引きこもりでした。
発語の時期も夫はかなり早かったですが、義兄は遅かったのか、夫が義母へ聞いたら「兄ちゃんは...」とそれ以降はなにもいわず
濁されたようです。
正直言って隠されてるような不信感もあるし、なんと言っていいか言葉にできません。
当時の時代的にも、わざわざ診断をつける人が多くないのは理解していますが、薄々分かってて隠されてる感が否めません。
話が逸れて申し訳ないです。
同じようにお子さんの精神面の発達で不安を抱えていた方、経験などお聞かせください。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
クマ
ウチの子今1歳半ですが全く言葉でません!なにかずっと言ってますけど何言ってるかはわかりません😭
8ヶ月の時も喃語はでてなかったです!
1歳半検診までにでてれば、もしでてなくても検診で危なければその時点で診断がつくところにいってといわれるみたいなので焦らなくてもいいと思います🍀*゜
はじめてのママリ🔰
うちも遅かったです。💦
喋れるようになる未来が想像できないって気持ちめちゃくちゃわかります。😓
3歳ごろも発音が不明瞭で私しか聞き取れない言葉がたくさんありました。
幼稚園に入って集団行動するようになってからちゃんと話せるようになってきて、今は小学生です。言葉の発達について先生から指摘されたことはないです。逆に下の子はめちゃくちゃ早く話せてたので本当個人差あります。
長子は近くで模範できる子供がいないので仕方ない部分もあると思います💦
-
はじめてのママリ
本当に、気持ち分かっていただいてありがとうございます😭
集団生活すると言葉が増えるってよくいいますよね☺️
うちは女の子ですが、よく男の子は2歳とか3歳から話し始めるってケースも聞きます。
個人差大きいのは理解していても、月齢が上がることに喜びよりも焦りが大きくなり、ついつい気にしてしまいます💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
長男は、おしゃべりも喃語もかなり遅く、喃語はひとつも話さず、10ヶ月ごろからまんま(ご飯)だけ話し、1才半には言葉のキャッチボールが苦手、言葉少なめでかなり心配した時期がありました、、、。
ですが、2歳手前にしていきなり言葉が吹き出したように話出し、今は普通に会話ができますし、おかしいかも、、、?と感じることはなくなりました。
ゆっくりタイプの子もいると思うので、まだまだ心配しなくても大丈夫だと思いますよ‼︎
ちなみに次男は喃語は話すものの言葉らしい言葉が出てこず、単語を話せるようになったのは本当につい最近です。
-
はじめてのママリ
そうだったんですね☺️
結構周りでも男の子は3歳とか2歳からって話も聞くので、ほんとに個人差が大きいですよね💦
喃語が出る早さが発達の全てじゃないのにどうしても気にしてしまって、月齢上がることへの喜びよりも焦りの方が大きくて、情けないです。
貴重な0歳台、少しでも楽しく子育てしたいのに。
普通に会話ができるようになったと聞いて、すこし安心しました。
ありがとうございます😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も長男の時は、発達問題ありじゃないよね?と不安ばかりでしたよ。精神面もかなり遅かったので、、、。
大器晩成、のんびりさんな子も普通にいますからね!
私は、お話しできるようになるまでは心配で心配で貴重な0歳と1歳を逃しました💦
おおらかにそのうちしゃべるさー位に思っていいと思いますよ!
私は実母にこの子遅いわ!って言われたのがきっかけで気になりましたが、、、その子その子で育つペースは違うので、気にする必要はまだ全然ないですよ🥰- 5時間前
-
はじめてのママリ
遅いって言われたら、気にしてしまいますよね💦
早ければ早いほど、将来的に勉強や体育の成績が良いって訳でもないのに、いちいち周りと比べて気にするのはやめたいです😭
あの時こんなことで悩んでたんだなぁと、振り返って思える日が来てほしいです。- 4時間前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
私の友人(お子さんは男の子)も、言葉が遅いってずっと心配してて
2歳くらいには沢山喋ってるってことがあったので、
個人差大きいのは色んな人の話聞いてても分かっているのですが
すごく不安になります。
そうですよね、、
今は焦りすぎず待ちたいと思います。
クマ
私も心配になること多々ありますよ💦
息子より遅く生まれた子がもう喋ったりしてるのを見ると特に…🥲
目が合って、微笑み返してくれたり明らかに人とは違う場合わかるって保育士さんが言ってました😔
焦らず気長に待ちましょう🎵
毎日育児お疲れ様です。
はじめてのママリ
0歳とか一歳台の発達は将来的に見れば誤差程度とわかってても、毎日向き合う立場としてすごく不安になりますよね...
本当にお気持ちわかります。
そうですよね!私の周りでも、
3歳とか2歳で話し始めたよ〜っていうのは本当によく聞く話なので(全員いま成人男性ですが、皆かなり優秀)
お互い気長に待ちたいですね🥺