2歳の娘に対して怒鳴ってしまうことに悩んでいます。産後のメンタルの不調から感情的になりやすく、娘のイヤイヤ期に対応するのが難しくなっています。主人は優しく接しており、娘はパパっ子です。平日ほぼ一人で育児をしているため、娘が私を好きではないのではと感じ、育児にやる気が出ません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
2歳の子に怒鳴ってしまいます。
最低な親だと自覚していますが、元々自分のことが一番大事なタイプで、産後からメンタルのコントロールが上手く出来ずに感情的になりやすくなりました。
娘はイヤイヤ期ではありますが、癇癪を起こしたり床に転がったりするような激しいイヤイヤはありません。
娘自身の意思が強くなり、扱いづらくなってきました。
一日怒らないように頑張っていると、寝る前頃にちょっとしたきっかけで爆発してしまい、大声で怒鳴ってしまうことが増えました。
愛情表現が上手くない私に比べ、優しく愛情たっぷりに接することが出来る主人のことを娘も大好きで、かなりパパっ子です。
何故そうなったかは、自覚があります。
平日ほぼワンオペです。
娘のことは可愛いし好きですが、娘は私のことを好きではないと思うと育児にやる気が出ません。
同じような方いませんか。
- はな❁⃘(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく2歳の娘がいます。
怒鳴ることでもないのに怒鳴ってしまいます。パパのことは大好きで、土日はパパにすごく甘えます。
そこまでひどい癇癪もないのに、ずっとイライラしてます。娘に申し訳ないと思いながら、日々繰り返していて毎日どんどん暗い気持ちになっています。もっと楽しく子育てしたかったです。
はな❁⃘
コメントありがとうございます。
すごく分かります。こんなことで怒らなくて良いのにと自分でも思います。
パパに甘えますよね。自分に甘えられないから余計にそうなのかもしれないです。
この時期が過ぎれば楽しく子育てできるようになると思いたいです。