※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てていますが、右側のおっぱいを上手く咥えられず泣いてしまいます。授乳時間が長くなっているのに、授乳後に泣かれることが多く、母乳が足りていないのか心配です。どうしたら良いでしょうか。

生後2ヶ月の男の子を育ててます。

完母で育ててるんですけど最近、右側のおっぱいだけ上手く咥えられないのかぎゃん泣きされます。
そして授乳も少し前までは片方6分ずつだったんですが
最近両方10分ずつくらいあげてて自分で乳首を離すんですが
その後すぐまた泣き始めます。
そしてまた咥えさせてもすぐまた離します。

母乳は乳首離された後ポタポタ垂れてるくらいなので
出てないってわけではないと思うんですが…
その後じぃじとかばぁばが抱っこすると泣き止み落ち着きます。

これは母乳が足りてないのでしょうか?
乳首を咥えながらよく踏ん張っててそれで踏ん張ってるから全然飲んでないのでしょうか?

月齢があがれば飲むのが上手になり授乳時間が短くなるとよく聞いていたので授乳時間は長くなってるし
長くなってるのに授乳後毎回泣かれててどうしたらいいんだろうって思ってしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱい飲んでて泣かれると、心配になりますよね😢
毎日お疲れ様です😌
ぜひ、相談に行ってみてください!

体重の増え方はどうですか?
体重がどれくらい増えたかでしか、母乳が飲めてるかどうかがわからないので、体重測れるところに行ってみるといいと思います。
産院で母乳外来があればそこに、なければ聞いて別のところ行って相談したり、おっぱいの様子を見てもらえたりできます。

私も右をよく外されて、泣かれて、白斑ができました。おっぱいマッサージをしてくれる助産院に行ったら、左よりわいてくる時間がかかるようで赤ちゃんが、すぐ出ない〜っ😵‍💫て途中で外しているみたいでした。
飲ませ方のアドバイスをもらって、だいぶましになりました。
赤ちゃんなりの理由があるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週2ヶ月検診で体重の増えは問題なしでした。
    なので母乳が飲めているのは飲めているんだと思うんです…
    なので何で授乳後にぎゃん泣きされるんだろう…って思ってしまって…😱

毎回って訳ではないので
    何か理由があるんでしょうね🥺
    授乳姿勢とかも考えてみます…

• 12時間前