※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

分娩台のレバーの位置について、他の産院と違いを感じています。体を起こしていきむ姿勢がダメージ大きい気がしますが、他の方の経験を知りたいです。どちらが楽でしょうか。

産院によると思いますが、分娩台のレバーどこについてましたか?
YouTubeなどの出産動画は体の真横についているのをよく見かけますが、うちの産院はお尻の横にあります。

いきむ時はそのレバー握りながら身体起こすので、(体起こすというか、レバー掴むには嫌でも身体起こさなきゃいけない姿勢)目線はお腹を覗き込む感じだし、ほぼ座った角度で産みます。思ったよりも下の方にあるので、内診台とかよりも角度あります。

1番力が入りやすい?赤ちゃんが産まれやすい?姿勢で、理にかなっているんだとは思いますが、同じような分娩台で産んだ方居ますか?

よく身体も起こさず寝たまま横のレバー掴んでいきんでる動画見るんですが、こっちの方が身体楽そうだなと思って見ています。
あと、ドラマとかでも枕に頭つけて寝っ転がったままの出産シーン見ますが、あんな角度じゃ産まれんよ…って正直思います😅

体起こして圧加える姿勢の方が産むには良いんだろうけど、いきむのにめちゃくちゃダメージ大きい気がします。

もしかしたら、両方経験ある方もいますか?
どっちが楽とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくおしりの横のとこにレバーありました!
レバーを引きながら身体起こしていきんで!って言われても、私はレバーを引くよりも押しながらのほうがよくいきめました(笑)
2人目の産院は陣痛耐えてる間はほぼ寝た体制でしたが、産む時は上体起こした感じでしたよー!
1人目の産院は産む時もほぼ横で、めちゃくちゃ力入れずらかったし体中痛くなったの覚えてます😂
なので私は上体起こしせる分娩台の方が好きです!3人目もこのタイプの産院です💛

• ままり

ままり

ありがとうし、、ます。

1人目のご出産の時に下のレバーだったのですか?

顎だけ引いて身体起こさず寝たまま産んでる動画よく見るんですが、体起こせるタイプの分娩台とは力の入り方全然違うだろうなーと思います。

• 5時間前