旦那との金銭問題で喧嘩が続き、感情が高ぶり怒鳴ってしまいました。最終的には理解してもらえたものの、今後の関係に不安を感じています。こうした喧嘩は一般的なことなのでしょうか。
旦那と数年振りに怒鳴り合いの大喧嘩をしました。
長文ですが、お付き合いくださるとうれしいです。
1ヶ月くらい前から、旦那名義のメイン口座のお金の動きについて
「お前が浪費しているせいでどんどん貯金が減ってる、浪費したぶんちゃんと戻せ」
としつこく言われていました。
確かにここ数ヶ月でまとまった支出が続いて貯金も減ったのですが、それらはすべて白物家電の故障による買い替えや息子の医療費(足の装具制作費。申請によってのちのち還元されますが一度全額払わないといけないものです)などが重なってのもので、わたしが何か個人的なことでお金を使ったわけではない、という説明を何度もしてきました。
そもそも大きな買い物をするときには、必ず事前に旦那に伝えて情報共有した上で買っていました。
口座やクレジットカードの明細もすべて見せて、これが何、これが何、とひとつひとつ説明もしました。
そして、わたしの仕事の収入や個人的な貯金ももう家計に使ってしまって手元には戻せるお金がな。い、ということも同様にわたしの口座情報などすべて明示しながら合わせて説明しました。
のですが、その説明の途中でいつも
「そんな細かいことを聞きたいわけじゃない、俺が言ってるのはとにかくお前が家計口座から引き出した金を戻せということだ。それが先だろ?」
と言われてきました。
「うん、だから今説明してるけど、すぐは戻せない。なぜかというとわたしの収入からもこれとこれを使って今ほとんどすっからかんで…」
「だからそういう説明はいいから!とにかく戻せって言ってんの!」
という謎の押し問答になるばかりで全然話が前に進まない状態でした。
先ほどもその話になり、また同じことを言われたのですが、あまりの話の通じなさに、これまで溜め込んできた怒りや情けなさや、もう爆発してしまって、
「座れ!!!何度言えばわかるんだよ!!
今からカードの明細も口座も全部見せるから、どれがどうわたしの浪費なのか言え!!!ほら見ろよ!!!座ってひとつひとつ確認しろよ!!!それで気になる項目があったら全部聞け!!!逃げも隠れもしないから!!!」
と全力で怒鳴りつけました。
すると殴ろうとしてきたのですが、それも織り込み済なのでまっすぐ目線を合わせて絶対に反らしませんでした。
わたし教職なのでそういうのは慣れてるんですよね…
今までは「やたら威圧的な態度を取るのは良くない」と思って控えてましたが、もう今日はやっちゃいました。
すると座ってひとつひとつ確認し始め、今までは途中で上記の通りろくに見もせず話を中断してましたが、今回はちゃんと「このお金は何?」と確認を取ってきたので、すべて淡々と答えました。
で、今日の時点でわたしの口座に結構な金額の残高があるのを見るやいなや
「これだけ残ってるじゃん。これだけあれば家計に戻せるでしょ」
と意気揚々と言ってきたのですが、それは月末に引き落としがかかる分を残してあるだけで、月末になったらほとんどゼロになるのよ、という説明をつい昨日したばかりで、耳からじゃわからんのかと思ってペンで書いたりもしながらとにかく手を尽くして説明したばかりのことをそのように言われて、もう恐ろしいほどの脱力感とか無力感とかで涙が出て止まらなくなりました。
自分でも感情がコントロールができなくなって、なんか過呼吸みたくパニックになりながら
「それは月末に引き落としがかかるから残してあるだけのもので…昨日も何度もそれは伝えたよね…」
と必死に話すと、やっと、やっとやっと、理解してくれたようで
「ごめん。勘違いしてた。
お前もギリギリのところで頑張ってくれてたんだな」
と謝ってくれました。
わたしももちろん悪いところはあります。
家計の現状を旦那とタイムリーに共有できなかったこと(していたつもりだけど、結果として全然できてなかったというのが今回よくわかりました)、自分の貯金をどんどん家計に回して解決しようとしていたことなど…反省点は多々あります。
それに節約の余地はまだまだあります。来年以降はしばらく今回のような大きな支出は減ると思いますが、今後は具体的に目標を決めて節約を頑張ろうとも思っています。
旦那も「今後は自分もお金の使い方を見直す」と言っていました。
でも、でもですね。
わたし、もう、この人とやっていく自信がないです…
こういう夫婦喧嘩って、どこのおうちでもあることですか?
なんかもう、さっきから変な動悸がおさまらなくて、涙が止まりません。
長いことお付き合いくださってありがとうございます。
よければ感想聞かせてください。
頭がおかしくなりそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
過去にも同じような事があるのなら私なら離婚考えます。
私からすると、人の話もちゃんと聞けないくせに女から金を戻せと言う男、情けないし、殴ろうとする時点でアウトですね。
レッサーパンダ
それだけお金について文句を言うのであれば、わたしだったら、これからは必要なものはあなたが買ってきてください。とおねがいします。子供の装具も家電も引き落としも全て旦那さんにお願いするでいいか?と聞いてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしもそれを何度も提案しましたが
「それより先に各自で支出の見直しをしよう」
と言い張るので、ひとまずその後でまた提案しようと思ってます。
が、そのときまた今回みたいな不毛な言い争いになるのかもしれないと思うと、なんていうかもう、心底うんざりしてる自分がいます。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
過去に数回このような大喧嘩をしましたが、パターンはいつも同じです。
殴ろうとするのはポーズで、実際そこまでの度胸はない人間です。が、ポーズだけでももう駄目やんそれ、ってわたしも思ってます。
同じ日本に生まれた同世代の人間どうしでこんなに話が通じないことある?っていつもうんざりさせられます。