【4歳差きょうだい。もしくは一人っ子。】うちの姪っ子は5歳で、その弟(…
【4歳差きょうだい。もしくは一人っ子。】
うちの姪っ子は5歳で、その弟(甥っ子)は1歳で、4歳差きょうだいです。
姪っ子は両家にとって初孫であり、4歳まで一人っ子でかなり甘やかされて育てられてきました。
弟が生まれてからは、弟のことをすごく可愛がってはいますが、1歳の弟にすぐ泣かされています。
姪っ子が遊んでいる積み木を、甥っ子が倒しただけでギャン泣き。しばらく泣き止まない。
そんな感じのことがしょっちゅうです。
姪っ子の母親は、「〇〇くん(甥っ子)はやっぱり男の子だからかなりやんちゃだよー。〇〇ちゃん(姪っ子)しょっちゅう泣かされてるもん!」と言っていましたが、
私から見ると、甥っ子は普通の1歳児って感じで、5歳の姪っ子がかなり泣き虫さん?そんなことでそんなに泣く?と思うことが多いです。
“4歳まで一人っ子で甘やかされてきました!✨”って感じだなぁ😅と思っちゃいました。
それとも、客観的に見て5歳はこんなもんですか?
赤ちゃん返りもあるのでしょうか?
うちも、娘が1人いて、2人目を考えるなら4歳くらい離したいなぁと思っていたのですが、そうなると一人っ子期間が長いためにわがままになっちゃうのかなぁと懸念しています。
もちろん、育て方やその子の気質にもよると思いますが。
4歳差きょうだいや一人っ子のママさんのお話を聞かせて欲しいです!
- ぴぴー
コメント
はじめてのママリ
弟にやられたから泣いてるんだと思います🤣
幼稚園とかで他の子にやられてもかなり泣くなら違うかもですが、他人だと許せるけど弟だと許せない、譲れないって結構あるあるかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは3歳差と4歳差ですが末っ子にレゴや積み木壊されると姉達は泣くので普通じゃないですかね🤔
末っ子1歳のときは全てを壊して行くのでベビーサークルに上の子入れて遊んでました😂
-
ぴぴー
回答ありがとうございます😊
まだ4歳くらいだと、怒ったり泣いたりする子の方が多いんですね☺️
1歳だと全てを壊すのが仕事(遊び)ですもんね😂
上の子がベビーサークルの中で遊ぶ方が都合いいですね😂- 3時間前
ママリ
うちも4歳差です😊
積み木などを崩されたときよくブチギレて近寄るな😡って怒ってます🤣泣かない代わりにブチギレして遊んでやんない!とか、これ宝物なんだよ!わかる?!って大真面目に説教たれてます🫠対等だと思ってる証拠だと思って見守ってます🤣
それと同じで下の子を対等だと思ってるから泣くんじゃないですかね??
泣き虫でもいいと思いますけどね🤣大人でも泣き虫っているけど、泣き虫なんだな〜って思っておわりです😂甘やかされたから!とは思わないですね、泣き虫な人って私に何かあったとき一緒に泣いてくれたりする優しい方ばっかりなので、そんな人がいたっていいと思います☺️
-
ぴぴー
回答ありがとうございます!
大真面目に説教!かわいいです🤣
たしかに、下の子を対等だと思ってるんでしょうね☺️
大人でも泣き虫。それ、私です😅
泣き虫と言えば可愛く聞こえますけど、涙脆すぎるの嫌いです😅
たしかに、他人の嬉しいことや悲しいことでも泣きますけど、疲れるし生きづらいです🤣
さっぱりしていて、それでいて優しい人に憧れます。
同族嫌悪で、すぐ泣く姪っ子を見て「そんなことで泣きすぎ😅」と感じたんだと気づきました!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
5歳と1歳です!(娘、息子)
うちは壊されても全く泣かないですね😂泣かないし、怒らないです🥹
壊されても「すごい力だねぇ」とか「一緒にやりたいのかなぁ?」とか😂
下の子が一緒にできるものを選んだりとか。下の子に優しいです!
年齢差というより性格によると思います😊
-
ぴぴー
すごい🥹娘さん優しい子ですね✨
うちの娘もそんな風に育ってくれたら嬉しいです🥹
娘さんの元々の気質もあるかもですが、育て方で意識されていることはありますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘が元々穏やかなのもありますが、
・本人に判断させる
・トラブル回避の環境作り
は意識してます💦
例えば、何かこぼした時は叱らずに、こぼれたらどうしたら良いかな?とか、こぼれないためにはどうしたら良いかな?と声をかけたり。。
環境作りは、今回の話で言うと、リビング隣接の和室にゲートつけて娘がゆっくり遊べる部屋にしてます。
なので【弟に邪魔されるとわかってて自らゲート外のリビングで遊んだ。そして壊された。】なので本人も気持ちに余裕があるのかなと。。
あとは「他責にしない」が夫のモットーで私もそうなりたくて
〇〇のせい、などの言葉は使わないようにしてます😅
プラス、娘の中で「小さい子には優しく」の意識があるようです
(親族には娘より年下がいないので恥ずかしながら私は教える機会があまりなかったです💦)- 1時間前
ママリ
娘も泣き虫だし、ワガママですよ。自分の思い通りにならないと、すぐ泣きます。ジャイアンみたいです。6歳になって少しマシになりましたが、2歳の息子と手加減無しで喧嘩するし、息子の使っている物も奪い取ります。
でも、知人の同性4歳差兄弟は、仲良しです。同性か異性かでも違うのかなと思います。
-
ぴぴー
ジャイアン!笑 かわいいです😂
たしかに同性だと4歳離れていても、同志感が強くて仲良くしてくれそうです😊
性別も関係ありそうですね✨- 2時間前
はじめてのママリ
ちなみにうちは、4歳差(ご学年差)です👦👧
ぴぴー
なるほどです!他人じゃなくて“弟にやられたから”はありそうですね!
姪っ子は、よく弟に熱烈にハグしたり弟ラブだと思ってたんですが、そんな弟だからこそ気を許して本気で泣けるのかもしれないですね😅