※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

小1の娘におばあちゃんが、クリスマスに何かプレゼントを買ってあげると…

小1の娘におばあちゃんが、クリスマスに何かプレゼントを買ってあげると言って買い物に連れて行ってくれました。

その時には、アイプリのカードボックスみたいなのがほしい!と言ったのですが品切れで…おばあちゃんが、ネットで買ってもらったら?お金はあげるから、と言ってくれましたが、その横に置いてあったメルちゃんにするーと言って手に取りました。

けれど、うちはメルちゃん小さい頃から毎年のようにもらってきてもう5人もいます。確かに今でも出して遊んではいますが…
欲しいものが品切れだったからっていいの?今までメルちゃん欲しいって言わなかったし、なんならうちにもう5人いるじゃん、と言うと、うん…。と言って結局はネットで欲しかったカードボックスを買いましたが、後から、あーメルちゃんもよかったなーと後悔している感じです。
カードボックスは明日には届くので、きっと届いたらそっちに夢中になるかと思うのですが、その場でメルちゃんを買ってあげたほうがよかったのか、とモヤモヤしています。
でも正直うちにたくさんグッズはあるし、欲しがっていたメルちゃんも見た目ほぼ同じ子がいるし(子どもからしたら違うのかもしれませんが…)持ってる子たちも一部はだして遊んでるけど今探したらおもちゃ箱の奥底に眠ってる子もいたので、私としてはなくなったから次々新しい人形を、というのではなく、本当に欲しいものや、うちにはないようなおもちゃを買って欲しいと思います。
私の判断は間違っていたでしょうか。

コメント

ママリ

間違ってないと思います。
1年生ならもう半年もすればメルちゃん使わなくなると思うし。

• みかん

みかん

ありがとうございます。確かに、そう思います。今でも、遊ぶことはありますが、わざわざほとんど同じセットを買うかな?という感じで…おそらく横で妹が欲しかったものを買ってもらっていて、自分はすぬ手に入らないから嫌だったのかな?と思ったりもしています。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お母さんはもうメルちゃんはこれ以上買わないで!と否定したわけではなくあくまでも最初に欲しいと思ってたやつじゃなくていいの?メルちゃん5人もいるのに?と助言しただけであって、最終的に決めたのはお子さん自身だと思うのでそこまで気にすることないと思います🙂
ネットだと手に入るまで時差があるので今すぐ手に入るものに目移りしたのかなという気もします💦

• みかん

みかん

はい、否定はしていないです。これまでもよく、欲しがるおもちゃはすでにうちにあり、ただなくしてしまってるだけ、みたいなのが多くて探してあげると、あ!あったんだ!と言って遊ぶので、本当にいいの?欲しいなら、明日には届くからネットで買ってあげるよ?と言って最終的に決めた感じです。もともと買い物に行く前から、カードボックスにする!と張り切っていて、数件みたけどどこも品切れだったから…という感じです。
    おばあちゃんは、もし明日カードボックスをもらって、それでもまだメルちゃんも欲しい気持ちがあれば次のプレゼントの機会に買ってあげるよと言ってはくれていましたので、今回はこれでよかったのかなと思います。

• 5時間前