ミッフィ
何がすごいんですか?😲
ママリ
すごいってどういうことですか???
空色のーと
平均が460万って、ビックリですよね💦
ぶっちゃけ大卒新入社員の時の自分の給与とそう変わらない…と思って笑えました😂
-
ゆんたん
そうなんです!!!
みんなどうやって生活しているのだろうとびっくりで🫢
共働きでもキツくないですか!?- 7時間前
はじめてのママリ🔰
まず1人460万貰えることのほうがすごい地域に住んでます😇😇笑
職業もですが、給与は地域差かなり大きいですしね🤣
このあたりでは営業も行員もSEあたりも一覧のようには貰わないです笑
(私の職場にこのあたりからの転職組何人もいて、実際に話聞いてます)
馴染みのFPさんとも話したことありますが、世帯年収1,000万行く世帯なんてほぼなく、世帯800〜900あれば余裕のある生活送れてますよ😌
都心部だと460万は低い方になるんですかね?🤔
不動産の値段が馬鹿みたいに違ったりするので、年収だけでは大した比較にならないな〜と個人的には思ってます💡
-
ゆんたん
そうなんですか!?😱😱
うちも都会じゃなく、ど田舎ですが😱😱💦
都心部だと460万でも低い方だと思います。。
都心部は家賃とか物価も高いですし。。
でもど田舎で車2台必須なので、460万では生活できないです😓- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
田舎でも、例えば私の住む県は最低賃金が全国ワーストレベルで低いです。笑
隣の県は大都市に値する県ですが(東京ではないです)、中心部はもちろん車なんて不要、でもそこの地方になると車2台必須です。
でも最低賃金は隣の県が上なので、バイトやパートでも稼ぐ金額は全然違ってきます。
なので、どの県の田舎かどうかも割と重要だったりしますね🤔
実際、親友が同県とその隣県で同じ会社で全く同じ仕事をしてましたが、給料全然違うと言ってます。
この子は派遣ですが、10万くらい変わったって言ってました😂
主人は転勤族で、2年前隣の県のど田舎に転勤になりましたがベース上がりました(交通費とかで補填されたのではなく基本給があがった)。
なので同じ数字でも見え方が全く変わるな〜って思います😇
でも460万が高いといっても、流石にこれだけでは生活できないので共働き必須です🤣笑
この画像は平均給与なので、世帯年収ではないですしね💦
不動産は安くても、車の維持費で毎月結構飛んでいくので辛いですよね〜😓- 6時間前
-
ゆんたん
最低賃金がワーストレベル!一律にしてほしいですよね😓
そうなんです、、
今ガソリンも高いですし、ほんと家計がやばいです😱😱💦
うちは世帯年収1000万ですが全然余裕はないです😥- 1時間前
コメント