※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

市役所勤めの方!離婚後に住所不明の元夫へ調停をおこしたく、住民票の除…

市役所勤めの方!
離婚後に住所不明の元夫へ調停をおこしたく、住民票の除票をとりたいです。
・遠方なのですが、住所不明前の住所の市役所で、郵送で対応してくれるのでしょうか
・取得したことは元夫に知られますか

調べてもよく分からずここで質問させていただいています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

市によって対応が異なったらすみません。
私がいた市役所では基本的には除票は取れませんが、きちんとした理由と提出先をお聞きして問題なければお出ししていました。
ただその後も住所を転々とされている可能性もあるので、戸籍の附票の方がもしかしたら1つ取るだけで足りるかもしれません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    はじめてのママリさんの市では、窓口に来れない場合はいきなり郵送での請求ではなく、電話でのやりとり→郵送でしたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり郵送で請求が来ることもありましたし、事前に問い合わせがあってからのこともありました!
    不備があったときに電話で確認したり追加で書類送ってもらったりだと時間も手間もお互いかかってしまうと思うので、事前にお電話で事情を話して必要書類など聞いてもらえた方がお互いにいいかと思います☺️

• 10分前