※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

(キッチン) 前面収納と通路幅、どちらを優先する?家を新築します。対面…

(キッチン) 前面収納と通路幅、どちらを優先する?

家を新築します。対面キッチンで背面にカップボードを配置します。キッチンの前面収納について悩んでいます。
リビングの収納がテレビ台位しかない予定で、爪切りや救急ボックス、文房具、私の化粧品など細々したものをしまうため、キッチンの前面収納を希望しています。ただキッチン前の通路が狭くなってしまうため、キッチンとカップボードの間をせばめようかと思います。現状は100cmとっていてそれが理想なのですが、95cmにして、キッチン前の通路も-5cmして(結構狭くなります…)前面収納分の余裕を確保しようかと思います。

①通路幅を諦めてまで、前面収納を作る価値はあるでしょうか?収納したいものはいくらでも考えつくのですが、前面収納がないとカップボードの並びにある収納まで取りに行かないといけなくなります。

②前面収納の奥行きが狭いから、という理由だけでパナソニックのキッチンを選ぶのは本末転倒でしょうか?

③前面収納がないお家で他の方法で収納しているなど、アイデアがあれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

①私はあると思います!うちはキッチン隣のパントリーに色々収納してるのでキッチン側まで回らないといけないですが、前面収納あったら最高だなと思います😂子どものオムツとかも収納できますよねー!

②大手のメーカーなら強みは色々ですが性能差は無いと思うのでいいと思います🙆‍♀️

③うちはキッチン隣にパントリーと、リビングに掃除機含めた収納がべつにあります🙌