※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供の保湿についてご相談です。先日、乳児湿疹で病院より…

生後1ヶ月の子供の保湿についてご相談です。
先日、乳児湿疹で病院よりヘパリン類似物質軟膏を処方いただきました。

いま手元には以下の市販の保湿剤があります。
処方された軟膏と併せて、どの保湿剤をどの順番で塗るのが良いでしょうか?
・ベビーワセリン
・ピジョン ベビーミルクローション
・ピジョン ベビークリーム

なお、ヘパリン類似軟膏やベビーミルクローション、ベビークリームは肌に水分を与える作用、ベビーワセリンは肌に蓋をする作用があると理解していますが、その理解であっていますでしょうか?

以上、ご教示いただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ピジョンの2種類は塗布しなくて大丈夫です。
ヘパリン塗った後にワセリンを塗っていただくと良いと思います。仕上げにワセリンを塗ることにより保湿の効果が持続しやすくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、うまく返信できていませんでした💦
    早急のお返事ありがとうございました。

仰るとおり患部にはヘパリン→ワセリンの順で塗布したいと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の返信見ました😊そうですね、ワセリン自体に保湿効果はなく蓋のような役割ですので基本的にワセリンは保湿の最後と思って頂いて大丈夫です!

• 4時間前
amo3

医師からはヘパリンをどう使うよう言われたのでしょうか🤔
湿疹のあるところだけですか?全身ですか?

処方が今のお肌にあっていたかの確認も必要なのかなと個人的には思うので、ヘパリン以外は塗らずに様子見もありなのかなと思います。
全身塗るならなら特に、他は特別必要な印象ありません。

もし市販のものとあわせて使うなら、ヘパリン→ワセリンで良いと思いますが😊
乾燥が酷い訳でもないなら、全身ワセリンは不要かなとも思います。かなりベタつきますし、薄く伸ばすのも大変ですからね…
ヘパリンは湿疹部分のみなら、他はローション→クリームになるかなと思います。

ちなみに軽度アトピーの息子は、春夏の保湿はヘパリン、乾燥しやすい秋冬の保湿はヘパリンとプロペト(ワセリン)の混合軟膏が処方されています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な説明ありがとうございます😭

確かに全身にワセリンは控えた方が良さそうですね…💦

今回は湿疹部分にのみ塗布するよう処方されたものだったので、全身はローション→クリームで対応し、患部にのみヘパリン→ワセリンの順で塗布したいと思います。

非常に参考になりました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

早急のご回答、誠にありがとうございます!
子供にはヘパリン→ワセリンで塗布したいと思います。

ちなみに、病院からヘパリンを3日分しか処方されなかったのですが、ヘパリンが無くなり次第はピジョンのローションないしはクリーム→ワセリンの順番で塗布するのでよろしいでしょうか?