※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学準備にかかる費用や体操着や様々な学用品や物品、何をどのく…

小学校入学準備にかかる費用や体操着や様々な学用品や物品、何をどのくらい、金額等もかかりましたか?

通学下校は体操着でも私服でもどちらでもいいようですが、近所の子は下は体操着で帰ってくるイメージです。

また、該当者の方ですが、新入学の特別支援奨励費はいつからのレシートや領収書でしたか?
うちの自治体は新入学は入学年度の年に購入したもののようで、対象が2025年1月以降のレシートや領収書でした。
ランドセルで費用に充てられると聞いてたので、しっかり領収書とっておきましたが…ダメやん💦と思って…

資料みたら学用品や体操着でも費用に充てられるみたいなのでそちらで対応しようと思ってますが、そもそも限度額(新入学は30000円まで?)もあるみたいで、どのくらいかかるものなのかなーと。。
体操着もどのくらい必要かとかも分からず😂

コメント

そうくんママ

うちの子の学校は、体操着は2セットは最低でも必要ですが
稀かな🤔
→毎日学校生活は、体操着で過ごすので。
半袖、半ズボンなので🈯️ですが
金額は安いですが。

3万くらいで、学校で🈯️で買うセット以外は揃えられたかなと
思います。

那須

体操服上下6000円
赤白帽1000円
通学帽2000円
算数セット4000円
ここまでは学校指定で必要な物でした。

防災頭巾+ケース4000円
お道具箱や筆箱、筆記用具など3000円
ピアニカ5000円
粘土板+ケース1000円
給食袋、通学サブバッグ等袋類5000円
上履き1000円
上記は幼稚園や保育園で使っていた物でもOKでした。

夏前にプールの準備で水着やタオル等の購入もありました。
うちは登下校で体操服を着ないので1セットでしたが2サイズくらい上を買ったのに2年の終わり頃には小さくなり買い替えました。

ももの家

うちは双子なので、倍にはなりましたが、、

体操着;1200円(上)600円(下)2人×4枚
近所のスーパーで学校指定の物です。
体育がある日はうちは体操服で登校、下校します😉

上の子は支援級に通っていますが、レシートは今年度から学校からは出ることはなく、1度目の奨励費は夏休みに入ると同時に指定口座に入りました。前期、後期と分けて入る予定です🙂‍↕️

しろくろ

体操服は体育の時だけ着るので、ワンセット3千円くらいでした。
算数セット、お道具箱、体育館シューズなど指定のもので1万円くらい
ピアニカは幼稚園で使ったものを持たせてます。
給食エプロン、巾着類、レッスンバッグはサンリオで揃えたので8千円くらいした記憶があります。

入学したからわりとすぐ絵の具セット5千円の案内きました。