※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の私の体調が悪く、年末年始も近いこともあり実家に里帰りをしてい…

ほとんど愚痴で、だらだらと長文すみません。。
産後の私の体調が悪く、年末年始も近いこともあり実家に里帰りをしているのですが、父がモラ気質なことと、母が専業主婦で口出しが多くて精神的にまいってしまっています。。
夫は毎年この時期が激務なので、体調面で不安があり他に行くところがなく、仕方なく実家にいる状態ですが、毎日父に「お前はダメな母親だ」「何もしないでぐだぐだして(していることは赤ちゃんのお世話と家計簿、役所や保険などの資料取り寄せや各種手続き、少しのお散歩と家事手伝い程度です)」と毎朝毎晩言われ続け、母は諌めてはくれるのですが聞く耳を持たず状態です。
母は協力的ですが、自宅の片付けがなかなか進まかったこと(妊娠中から体調を崩してしまい、入院したりしていたため片付けが進んでいませんでした)などを責められたり、赤ちゃんファーストなので当然と言えば当然なのですが、わかってるけど今はできない、年末年始などの休みの期間に夫がいる時にやりたいことなども「まだやってないの?」と毎日のように言われると、やはり気が滅入ってしまいます。
実家は狭いので一人になれる場所もなく、気分転換もうまくできず、でも体調も芳しくないので自宅に戻ることも難しく…という状態で、この先どうしようかと途方に暮れています。
似たような状況の方や、スマホ一台で短時間でできる気分転換などがあれば、教えていただきたいです。

コメント

ぽちゃこ

私はそうなるのわかってたので里帰りはしなかったです!
冷凍食品、配達弁当いろいろあります!
おかあさんにたまにお家にきて手伝ってもらうだけは難しいのですか?
余計なストレスかかえるほうが体調悪くなる気がします🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。里帰りしないで済むのがベストですよね。。
    実家がそこそこ距離があるので、難しいですね。。
    配達弁当は体調が落ち着いてから、自宅に戻ってから使ってみようと思っています!ありがとうございます!

• 5時間前