扶養についての変更が議論されていますが、主人の会社では130万までが扶養内です。150万を超えると社会保険に加入し、扶養手当がなくなる影響について知りたいです。扶養を超えて働くメリットはありますか。
扶養について今いろいろ変わろうと議論しているところだと思うのですが、やはりイマイチよくわからないです。
私の主人の会社は130万までが扶養内勤務になるのですが、今の働き方をしたら、おそらく150万超えてくると思います。そうなると社会保険に加入して、主人は扶養手当がなくなり、どうなるのでしょうか?
扶養を超えて働くメリットはありますか?
- わらびもち大好き♡(6歳, 11歳, 12歳)

はじめてのママリ🔰
扶養を超えて働くメリットは手取りを増やせることだと思います。
旦那さんは扶養手当がなくなって、金額によっては税金も増えると思いますが、手取りの増える大きさの方が多いので全体で見れば収入増になりますね。

はじめてのママリ🔰
社保加入による老後や、何かあった時の安心材料…ですかね。
あと、別件ですが…扶養内で働くよフルで働いてる方が自分自身仕事が捗るし色んな事が理解できて楽しいです😂
扶養内から、扶養内で働いてたとこで正社員になった私の考えですが!
ちなみ手取りは場合によっては扶養内より減るので、150超えるくらいならもっと稼げると良いかと🙆♀️
-
わらびもち大好き♡
150万が中途半端ということですよね!今の職種で正社員はきついです。
- 12月24日

はじめてのママリ🔰
150万超えるくらいなら扶養内でいたいです。300万くらいならフルで働きたいです。
私の場合は2時間増やせば正社員になれますが、
送り迎えが遅くなり、
惣菜やテイクアウトが増えるかも、今はお弁当だけど、買ったりしちゃうかもと思ってるとお給料上がったら使う可能性もあるなぁとか、
被服費や交際費も増えそうです。そうなると、まだメリット感じなくて…
-
わらびもち大好き♡
結局話し合いで扶養内に決まりました。
- 12月24日
コメント