※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人の「想像妊娠」という言葉が忘れられず、前向きになれない女性がいます。彼女は2人目の妊活中で、主人は子供に積極的ですが、最近の発言に傷ついています。どうすれば考えを前向きに変えられるか悩んでいます。

主人から言われた言葉が頭から離れず前向きになれません

2人目妊活中です
主人はかなり子煩悩で積極的に子供と遊んだり、面倒を見てくれて第二子にも意欲的でいてくれます

1週間前に生理が遅れていたことと車酔いのような気持ち悪さが2日連続であったので雑談の気持ちで主人に「気が早いもしれないけどこんな症状があってね」と伝えたところ "想像妊娠"じゃないかと言われました

どうしてそんなこと言うの?と聞いたところネットの記事に「妊娠してない可能性もあるのでそのことも女性に伝えましょうとあったの」で言ったとのことでした
これが気のせいじゃない?や気が早いよ など言われたならだよね!で済ませられたのですが どうしても"想像妊娠"と切り捨てられたのがとても悲しくなりました

多分言いたかったことは 気が早いよ、ということなんだと思うのですが私にはどうしても"想像妊娠"と言われたことが許せず色んな人に相談したのですが主人への怒りが募るばかりで1週間経った今も許したくないと言う気持ちでいっぱいです

主人も後から自分が失言したと言うことに気づき謝罪を繰り返していますがその謝罪の場でも更に失言をしています

すっぱり許して前に進む方が良いと頭では分かっているのですがどうしても想像妊娠と言われたことが頭から離れず 主人と同じ空間にいること自体嫌になってしまいました。

どうしたら私自身の考えを少しでも前向きに変えられるでしょうか。

コメント

rin

誰にでも失言や失敗ある!と思い、前向きに持っていきます😭

はじめてのママリ🔰

今ある幸せに目を向けたら小さなことだと気付きますよ。
穏やかで幸せだからそんなことでいつまでも腹が立つんです。
逆ギレされたなら許せませんが謝罪し続けているなら良いじゃないですか。
もしもっと辛い出来事あったらあんなことで怒ってたの幸せだったんだなと気付きますよ。

はじめてのママリ🔰

妊活中って精神的にもデリケートですし、ちょっとしたことで傷ついてしまうこともありますよね🥲

でも今回のことは、言い方は間違えてしまったかもしれませんが、ご主人なりに陰性だった場合に必要以上に落ち込ませないようにと気を遣ってのことだと思います。

お子さんのことも大切にされていて、妊活にも積極的で、失言してしまったことを逆ギレするのではなく反省して何度も謝ってくれて、もうできる限りのことをしてくれていると思いますよ。

今まで質問者さんがご主人に対して、そのつもりではなくても間違った言い方をして傷つけてしまったことが今まで一度もなかったと思いますか?これからも絶対ないと言えますか?

いまはご主人が一生懸命謝ってくれているかもしれませんが、いつまでも引きずっていては妊活はおろか決定的な溝ができてしまうことだってあるかもしれません。

どうしても許せない、同じ空間にいることすら嫌なら別居か離婚するかしかないでしょうが、そうではなく仲直りしたいのであれば、誰だって間違ってしまうことはある、それに気づいてこれだけこれだけ謝ってきてくれているんだからもう良しとしよう、と気持ちに区切りをつけて歩み寄るしかないと思います。

ママリ

ご主人も楽しみにしているからこそ、期待してしまうのを恐れてのことではないですか?

主さんが落ち込むことも想像して、
使う言葉が違ったかもしれませんが、そんなに嫌味とか悪意は含まれていないと思います。

謝ってくれてますしね。

妊娠って女性ばかりではないじゃないですか?
当たり前ですが、
男性側も頑張っているというか…
ご主人も楽しみにされていてのことだと思いますよ。