※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が昼寝を30分ずつ3回するのは珍しいでしょうか。長く寝る方法について教えてください。

生後7ヶ月の子でお昼寝30分×3回って珍しいですか?

うちの娘は生後間もない頃から、お昼寝毎回30分でタイマーをセットしたかのように起きてしまいます。
生後半年過ぎた頃から、たまーに奇跡が起きて1時間半くらい寝てくれる時もあるのですが、その時も30分でやはり薄ら起きて再入眠していく感じです。

7〜8か月だと大体昼寝は、朝と昼の2回が多いですよね?💦

娘は30分なので、
例えばですけど8時起床だった日は
10時朝寝、14時昼寝、18時夕寝、みたいな感じになります。

お昼寝が早く終わる&短いことで夕寝がないと就寝まで持ちません....。(本当はさせたくないです)

同じような方いますか?💦
どうしたら昼寝長くしてくれるんでしょうか...😭😭

コメント

なぁちゃん

娘が似たような感じでした🥹

そばにいて30分頃の起きそうな時にトントンやするとモゾモゾはしますが起きずに寝続けてくれました!
私も一緒に寝ている時は起きないので添い寝もいいかもです🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    やはり先回りしてトントンですね💦

そうなんです!添い寝して私も本当に寝ちゃってる時は娘も長く寝てくれるんですよね(笑)

毎回ずっと添い寝するわけにもいかないので難しい限りです😅

参考になる意見ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じでした!たまに奇跡的に1時間以上寝てくれる時も、30分で再入眠するのもいっしょです!
うちの子は寝室でお昼寝するようになってから長く寝てくれるようになりました!今は1歳2ヶ月ですが、2時間お昼寝できるようになりましたよ✨

はじめてのママり🔰

今同じ月齢ですが同じ様に30分キッチリで毎回起きます🥲回数は日に2〜3回昼寝します。
たまーに奇跡的に2時間寝ることもあります🥹✨
元々就寝時間が早く18:30〜19:00までにベッドインするのであまり支障はないんですが…
就寝を早めるのは難しいのでしょうか?
答えになってなくてすみません😓

ママリ

上の子が7ヶ月くらいまで絶対30分で起きていました
夕方から就寝までにクズられたくなかったので、夕寝だけ抱っこで寝かしつけて長く寝かせてました…
色々調べて寝室を真っ暗にしたり、活動時間意識したりしても全然だめで8ヶ月頃から勝手に朝寝が長くなり、昼寝も長くなりとなっていって10ヶ月頃からは朝昼1〜2時間くらい寝てくれだしました!

そういう子なのかと思いながらも30分って一瞬すぎてもっと寝てほしいですよね😭😭