※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがママの抱っこで寝ないことに悩んでいます。パパの抱っこが心地よいようで、私の抱っこでは反り返ってしまいます。添い乳を続けているため、抱っこで寝ることが難しくなっています。どのように寝かしつけを行っているのか、また相談先について教えてください。

ママの抱っこで寝ない子いませんか?7ヶ月の赤ちゃんを育てています。もう悩みすぎてしんどいです。

産まれてから夫の抱っこが心地よいようで(まん丸抱っこが上手です)、私の抱っこ(横抱きですがまん丸抱っこがうまくいきません。)だと反り返る子でした。パパ見知りの時は私の抱っこでも寝てくれてたのですが、パパ見知りも終わり、私の抱っこでまたそり返るようになり、そい乳を始めたせいか抱っこで絶対寝なくなってしまいました。添い乳は私の体調もあり、なかなか辞めることが難しいです。ただ私の抱っこで寝ない、むしろ反り返るのはなぜか全然分かりません。また、7ヶ月なのに反り返る力が強いので年明け発達外来に行くことも小児科医から検討するよう言われました。
ママの抱っこで寝てる方、寝かしつけの方法や抱っこはどんな抱っこをしてるか教えてください。また、抱っこの仕方を見てもらうにはどこに行って相談したら良いでしょうか?かなり悩んでいて、私の抱っこで寝てくれなくなったことにショックを受けているので、キツい言葉はお控えいただけると助かります。

コメント

さや

そのくらい大きくなった頃には抱っこ重たすぎてベッドで添い寝してた気がします🙌
旦那さんの方が力があって丸い体勢が取りやすいのかもですね🤔
抱っこで寝かせるとしても横抱きはしんどいのである程度重くなったら縦抱きとか抱っこ紐とかでした😅
ママだとおっぱいがのめる!ってもう分かってそうな時期もありそうですし🥺

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

添い寝でトントンでしょうか…クルクル寝返りをうってしまってなかなかこれも寝付けず…
    縦抱きだと頭右に向いたり左に向いたり落ち着かないのですが、正面向いてる感じですか?
    そうなんです…おっぱい探してるみたいに顔動くし、重たいし、横抱きだと反り返る力も加わって抱っこしてる力がもたなくなってしまって…

• 10時間前
  • さや

さや

うちは隣で転がってるだけでした😅
    トントンすると逆に寝てくれなくて😭
    ベビーベッドも寝てくれなくなって、大人のベッドで添い寝に落ち着きました😥

ママと向かい合って抱っこしてました!
    横抱きされるのも好きじゃなかったりで😂
    でも基本寝るまで抱っこなら抱っこ紐じゃないとキツかったです😅

ママの服とかでも母乳の匂いとかして分かるっていいますもんね🥺

• 8時間前

はじめてのママリン🔰

隣で寝ると安心するのですかね…添い寝で寝てくれるのですね…!
    寝返りがすごくて、横になってるとコロコロコロコロ転がっていく感じです…
    でもお話聞いたように、もう少し抱っこ紐やってみようと思います…揺れに慣れてもらって、少しでも寝れるように頑張ります…

• 5時間前
ma

ママはおっぱいの匂いがするから、ごはんじゃないんかい!!って反り返ってるんですかね?👶🏻

縦抱っこや、抱っこ紐もだめでしたかね?

うちは母乳を飲まなくてそれはそれは大変で、そして寝ない子で、でも寝かす方法の母乳は選択肢にはないので、抱っこで頑張って寝かせていました。
今も抱っこで寝たい〜って言われます。夜泣きも寒い中布団から出て抱っこして階段上り下りしたり今もしています🥲

昔から縦抱っこで屈伸や階段の上り下りで寝ていました。
癖になったらこのようになりますが。笑
抱っこの仕方は縦で、丸まって胸の中で縦抱っこで寝たい時期、肩に顔乗せて寝たい時期、色々ありました。

はじめてのママリン🔰

確かにおっぱい探してると思います…添い乳ばかりしてるから私だとおっぱいくれると思ってるのかもしれません。
    縦抱っこのとき顔はどちらを向けていますか?右を向いたり左を向いたり忙しくて、そり返る時もあって落ち着かないんです…

• 10時間前
  • ma

ma

添い乳ばかりとおっしゃっていますが、悪いことではないと思います!
    そういうお母さんたくさんいると思います!
    わたしは羨ましいくらいです!!

安定しずに顔の向き変えますよね😓
    ひたすら揺れてました。

• 10時間前

はじめてのママリン🔰

他にもいるんですかね…支援センターのママさんに聞くと抱っこの人しかあったことが無いので、うちだけなんだ…と悲しくなっていました…
    揺れることが大事なのですね…!根気強くやってみます!

• 5時間前
ママリ

上の方と同じく、抱っこで寝かしつけはほとんどやってません。
重いし横抱き嫌がるし、究極に眠い時は抱っこですが基本布団において電気消してお好きにどうぞ~✋です笑
完ミだからかもですが、母乳だとおっぱい飲める!って興奮しちゃってるのかもしれないですね💦

はじめてのママリン🔰

確かに私だとおっぱい飲めると思ってるのかもしれません…
    セルフねんねしてくれるんですね…!すごいですね…ネントレ頑張られたんですね…本当にすごいです…それに比べて私の方は全然寝かしつけられなくて、赤ちゃんにも申し訳ないです…眠たいのに私の抱っこでも寝れないし…

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

頑張ってないです!放置してるだけです!
    むしろ赤ちゃんに申し訳ないって思うほどママリさん頑張られてるんだなと思います🥺

• 10時間前

はじめてのママリン🔰

全然寝かしつけ出来ないので、それで寝れないのは赤ちゃんにとって辛いんじゃないかなと思うので、少しでも寝れたら赤ちゃんにもいいのに…私の抱っこだと眠れないのかなと悲しくなってしまいました…でも少しゆったりかまえてみようと思えました…ありがとうございます…

• 5時間前
もも

抱っこ紐での抱っこやおんぶでも寝てくれませんか?
その位になると体重もあって大変ですし、長女の時は抱っこ紐で寝かせたり、ベッドにあぐらをかいて座り対面抱きをして寝るまでユラユラトントンしたり、添い寝だったりだった気がします🤔💡
ママ=オッパイがある!ってちゃんと理解しているのでしょうね、お利口さんですね😊❤️
相談する場所ですが、近くの保育園とか来年度通う予定の保育園とかはどうですか?
保育園の見学をしたくて〜とか、来年度ここの園に通わせるので雰囲気に慣れてもらいたくて〜とかで事前に連絡を入れれば同じ年齢のクラスで午前中のみ遊ばせてくれる園もありますし、保育士さんのやり方を見たり話を聞くことが出来たりするので良いかと思います☺️
という私も育休中の保育士で、そういう方々が時々来られますよ(^^)

はじめてのママリン🔰

抱っこ紐をつける時もあるのですが、反り返ってしまって、顎を見せるような姿勢になってしまうんです…なかなか姿勢がというかバランスが取れないのかなと思ってました…
    縦抱きだと右を向いたり左に向いたり顔の位置が分からないのか忙しそうで…

保育園に聞いていいのですね…!育児相談があるのは知っていましたが離乳食とか遊びの相談とかなのかなと勝手に思っていてそういうのも相談していいのは初めて知りました!
    電話して予約したらこういう相談もいいんでしょうか…?前保育園に本を借りに行ったら時間が過ぎてしまってイライラしてる保育士さんに当たってしまったので少し怖くて…((>_< ;)

• 10時間前
  • もも

もも

縦抱きだと、色々なものが見えてランランとしちゃうのですかね?可愛い❤️
    抱っこ紐での反り返り、嫌がって泣かないようでしたら気にせずそのまま寝かせてみてはどうですか?😌
    うちの下の娘も、最近抱っこ紐で顎を見せるような格好で寝るようになったので、この格好が好きな子なのかな?苦しくないように時々頭支えてあげればいっか〜位にしか思っていません😂💡

育児相談、何でも気軽にしてもらって大丈夫ですよ〜😊
    うちの園は育児相談の日程とかは特には設けておらず、連絡をしてもらえればいつでも中にどうぞ〜という感じで、保育中に会話をする中で色々と相談事を聞くような感じなのですが、はじめてのママリン🔰さんの近くの園はかしこまった感じの育児相談という形なのでしょうか?
    一度嫌な思いをされたとの事で、確かにその園には足を運びづらくなりますよね・・・😵💦
    小さめの支援センターとかでも、悩みを聞いてくれるような所ありますよ〜😃💡
    長女が通っている園は支援センターが保育園と繋がっていて、小さな所なのでゆっくりと支援員さんとお話出来て悩みとかも聞いてもらってます😊💡

• 9時間前

はじめてのママリン🔰

そうですね…!抱っこ紐でもう少し根気強くやってみようと思います!

ももさんの園は気軽な感じでいいですね…!
    私のところは予約しないといけないようなので面談みたいな感じなのかなと勝手に思ってます…支援センターとかでも聞けるのですね…保育園よりそちらを検討してみたいと思います…

• 5時間前
  • もも

もも

ソファーにもたれ掛かってラッコ抱きで寝かせるのも、長女は好きだった記憶があります😊💡
    はじめてのママリン🔰さんにとって、少しでも楽な寝かしつけ方法が見つかりますように。。。
    いつの間にか成長しちゃうので、あまり悩みすぎないようにして下さいね😌
    授乳も赤ちゃんのうちしか出来ないので、抱っこでの寝かしつけにこだわらず、添い乳でも全然かまわないと思いますよ😊

私の住んでいる地域は小さめの支援センターが多いので、支援員さんがそばに来て話しかけてくれるのですが、そういう雰囲気の支援センターってお近くにありますかね?
    相談室が設けてある支援センターとかも見かけますし、色々と支援センターを回ってみるのも一つの手かと思います(^^)
    うちは田舎なので、買い物ついでに様々な市の支援センターに行っていますよ♪

• 35分前