※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまち
ココロ・悩み

3歳の娘の嘘についてです。最近娘が嘘をつくようになりました。例えば…

3歳の娘の嘘についてです。

最近娘が嘘をつくようになりました。例えばプールの練習で怒られた→やりたくない→トイレに行きたい(始まる前に行っているので多分嘘だと思う。)やりたくないから言ってるんやろなぁ。ってな感じです。
つい先日も電車に乗っていて乗り換えなどあり1時間ほど乗っていました。飽きたのか吐きそう、トイレに行きたいなど言い出しました。
決めつけたくはないけど、あー嘘だな。と思ってしまいじゃあYouTubeみる?と聞くとケロっとしたので。
怒ってしまいました、、、。
成長なのにイラっとして怒ってしまう自分も嫌になります。
娘には「あなたの嘘でみんなに迷惑がかかってる、どうしてそんな嘘つくの?!」と強めに言ってしまいます。

こんな時みなさんならどう接しますか?
私の接し方は間違っていますか??どうするべきですか、、アドバイスください。

コメント

まぬーる

Youtubeを与えるのもそうなんですけど、結局いつも逃げ場を作って選択肢を与えているような感じだから、
トイレだなんだと言ってみちゃうのかもしれません。

トイレに〜とかは、その子なりの切り替え方法なのでしょうけど、
何かが起きた時に、どうしたらいいかなあって、
親子で一緒に考えながら乗り越える体験をしていくように仕向けてみませんか?

途中で気持ちがブツッと途切れてしまうのが課題なのです。
ひらめきは大事ですから、自分の力でなんとか乗り越えようとしようとする人に育ちますよ✨

ゆか

確かにトイレって言われたら途中行かざるを得ないですよね…💧
嘘をついてるというか、こう言えばやらなくて済む、YouTube見せてもらえると理解してるんだと思います🤔
プールならトイレに行っても戻りますし、トイレに行ったからって逃げられるわけじゃないのでそこは行ってもいいのかなと思いますが…

何かの途中でトイレに行くのは良くないこと、行かないで済むように飲み物飲まないでおこうね、途中でトイレに行かないならたくさん飲めるけど…とか。

途中でトイレに行かなかったときに、すごい!今日はトイレ行かずにできたね!もうお姉さんだね!と褒めまくるとか…

3歳さんに、嘘つくからみんなに迷惑がかかってる、と言うのは理解が難しいかなと思いました🤔