義理の実家での過ごし方について悩んでいます。来年のお正月は義母の親戚との飲み会や義父の親戚との飲み会、義姉の息子の誕生日パーティーがあり、ストレスを感じそうです。苦手な義理の実家での連泊時のアドバイスをいただけますか。
お正月の義理の実家での過ごし方!
義理の家族と仲悪いわけでもないけど仲良いわけでもない感じの皆様、お正月はどう過ごしますか?
来年のお正月は1/1に義母の親戚と飲み会、義理の実家に1泊して1/2は義父の親戚数人と飲み会、また実家に1泊、1/3は義姉の息子くん(1歳)の誕生日パーティーをするそうです。
コミュ障&誰とも仲良くない私はストレス溜まりまくりになりそうです😱😱😱落ち着かないし😓
皆様は苦手な義理の実家で連泊する際、どうしてますか?アドバイス頂けますか?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家めんどくさいですよね~
私は去年から泊まりやめました😮💨
泊まっていた頃は、少しでも自分の時間を確保する為にお風呂は近くの温泉に毎日行っていました!
昼間は義実家周辺のお洒落なカフェやちょっとした観光地に行ってみたり、「ちょっとあそこ行きたいから行ってきます~」みたいな感じで自然に家から出て行ってました🤔
自分のメンタル維持の為に、なるべく同じ時間を過ごさないようにしていました。
当日飲み会(家?)に参加してどうしてもしんどければ、「寝かしつけしてきます🙇🏻♀️」で、早めに切り上げてそのまま1~2時間くらい戻らなくていいと思います🥹みんなお酒入ってたら嫁1人抜けたくらい気にしないと思うので!
もし外なら、昼間子供といっぱい遊んでなるべくお昼寝させないようにしてグズらせて(お子ごめん🙏🏻)、「先帰ろうかな?💦」って雰囲気を申し訳無さそうに作っていいと思います!
ただ家の場合、もし意地悪な親戚がいたら、「寝かしつけに時間かかりすぎやろ」とか、「嫁のくせに片付けもやらんのか」と陰で悪口言われるかもしれないのでそこらへんは様子見ながらですが😮💨
義姉息子の誕生日パーティーはニコニコしながら参加するしかないですね🎂私はガメツイのでもし義と良好な関係を築こうと思っていれば、「来年らうちの子の誕生日パーティーもお願いします~💖」と、言います🤣
義実家帰省応援してます😭👍🏻
はじめてのママリ🔰
わたしも我慢してたんですが、顔を合わせば必ず義父の干渉小言が始まるので 私も夫もそれが嫌すぎてイベントや行事ごとがあってもどっちの実家にも行かずに家族だけでやるという事に決めてます🙃
お正月は一応顔出しますが、泊まりとかせず挨拶だけしてさっさと帰ります…
変に取り繕ってもバレるし、今後のこと考えたらハッキリ言っちゃった方がいいやーと思ってそのまま「ゆっくり家族だけで過ごしたいので」と伝えてます!
無理して泊まりしてた頃は、夜早めに寝かしつけ〜で部屋に戻り 次の日予定組み込んで「この後○○があるので早めに出ます〜」って帰ってました🙃笑笑笑
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!🥹
去年からお泊りをやめたということは、正月行事の参加も少なくしたんでしょうか?今度のお正月は私だけ日帰りにしようかな😅
何回か正月に泊まりに行ったけど、楽しかったことがありません😂(むしろ不愉快なこと多少ある)もう泊まるのやめようかな…🫠
銭湯やどっかカフェに行ったりなるべく義実家にいないようにする術を教えてくれてありがとうございます✨️
旦那が出不精なのであまりどこか行ったりしなかったですが、今度のお正月はどこか行く提案してみます。
色々詳しく答えてくださり参考になりました!ありがとうございました😊♥