※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐ちぃ⭐
サプリ・健康

猫のトキソプラズマについて質問です!1ヶ月前から子猫を飼いはじめまし…

猫のトキソプラズマについて質問です!
1ヶ月前から子猫を飼いはじめました。仮にこの子がトキソプラズマを持っていたとして、薬などで退治することは可能なのでしょうか?
退治することは無理なら、トイレの世話の時に手洗いをしっかりするくらいしか予防法はありませんか??

また、この子が人の飲んでるコップの中身を飲もうとするんですが、よくないですよね?😅

コメント

☻

野良猫ちゃんだったなら人が飲むコップなどは避けたほうがいいとおもいます(;_;)トキソプラズマの他にも何かしらの菌などが考えられます!!
トイレのお世話は出来れば旦那さんなどにお願いしたほうがいいですが、自分でやる場合は私はゴム手袋とマスクをしてお掃除してから必ず石鹸で手洗いしてました♪♪
猫ちゃんをお風呂に入れて清潔にしてあげるのもいいとおもいます!!
あと妊婦さんは猫引っ掻き病にも気を付けなきゃなので、じゃれるときは噛まれたり引っ掻かれたり気を付けてくださいね✨

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

ありがとうございます!
    一応、この子自体は野良ではないです。でも母猫が外へ出て妊娠してるので母体から感染してるかもしれません😅

猫自身もお風呂はいやがらないのでありがたいです😌

はい!かなりやんちゃな子なので引っ掛かれたりしますが、気を付けます!

• 5月7日
とえ

妊娠中に初感染すると胎児に害があるようですね…
以前から飼っていた室内飼いの子なら問題ないのですが、新しくお家に来た子のようですので、要検査ですね。
検査結果が出るまでは手洗い以前にトイレに近づかない方がよろしいかと思います。

検査結果で陰性ならその後完全室内飼いで飼えば特に問題はないでしょう。

が、陽性だった場合は…辛いとは思いますが手放した方がいいと思います(´・ω・)

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

GWおわったら検査してみようかと思います!
    この子自身は外には出たことありません。が、母猫が外へ出て妊娠してるので母体からの感染もゼロではないと思います。
    手放すのは辛いですよね、、、

• 5月7日
ふぁーふぁ

可愛い猫ちゃんですね♪

・トイレのお世話は 念の為マスクと手袋をして、排泄物は袋の口をしっかり縛る。
・手洗いをしっかり。
・猫ちゃんは室内飼いにしてお外へは出さない。(鳥やネズミなどを口にして感染させないためにも)
・生肉など与えない。箸やお皿 食べ物を共有しない。
思い付く予防法はこのぐらいですかね(´o`;
私も妊娠中 身近に猫が居たので 凄く気にしてましたが、妊婦がトキソプラズマに感染する確率は宝くじが当たるくらい稀な事だと言われました( •́ .̫ •̀ )
ですがやはり気になるのでこまめに手洗いウガイをするなどできる限りの予防はしていました(。•ㅅ•。)

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

ありがとうございます!
    やはり清潔に保ち、手洗いをしっかりするくらいしか予防法ないですよね😵💦
    生肉はあげてないので大丈夫かと思います!

宝くじに当たる確率なんですか?!😅
    かなり低いんですね!
    少し安心しました!

ちなみに猫ちゃんの血液検査などされましたか?

• 5月7日
  • ふぁーふぁ

ふぁーふぁ

お返事遅くなりましたが…💦
    血液検査はしてないです( •́ .̫ •̀ )
    私はあまり気にし過ぎる方がストレスになって良くないと言われましたので、妊娠中は土いじりや生肉を避けて、清潔を心がけて過ごして居ました( ´∀`)

• 5月8日
ティス

退治とかはできないと思います。
猫からのトキソプラズマの感染はほぼないと言ってもいいくらいの確率です。
トイレ掃除の後と食事の前に手洗いをすれば大丈夫です。

猫からの感染はほぼないので、ご自身が生物や過熱不充分なお肉などを食べないように、妊娠初期は気をつけてください。

• ⭐ちぃ⭐

⭐ちぃ⭐

そうなんですね!
    生肉を食べる確率の方が高いですもんね😅

トイレ掃除のときはかならず手洗いを忘れないようにします♪

コメントありがとうございます😌

• 5月7日