年少の娘が発表会で何もできず、他の子と比べて目立ってしまいました。人前に出るのが苦手ではないようですが、理由が不明で心配です。障害の可能性や習い事を増やすべきか考えています。
年少の娘が1人だけ発表会でなーんにもできませんでした
みんな劇もダンスも合唱もやっているのに
娘だけ機嫌が悪くなったり棒立ちだったり、、
恥ずかしいしみんなできてるのに😔みんながきちんとやってるが故に凄く目立ってました
人前に出るのが苦手という感じもないんですがなんでやらないんだろうと不思議です
障害だったりするのかなとか
習い事で人前に立つようなこともっとしたほうがいいのかなとか
色々考えます
- さかな

ママ🔰
ちょうど今日、0歳児から同じで年中までほぼ動かない、しない。
恥ずかしがりなのが緊張なのか…の子が歌って踊って、
こっちが泣きそうになりました😭
保護者の方と知り合いなので、
終わった瞬間👀あって、
大きく頷きました😆

はじめてのママリ🔰
周りがちゃんとできてるとなんで?って思っちゃいますよね🥺
障害云々はわからないですが、園で見ていても来年の同じ時期にはちゃんとできてる場合が多いです。
年少なら気分などでそんな事もあると思いますし、練習ではちゃんとやってたのであればできないわけじゃないと思うので人前に立つ練習などはわざわざしなくても大丈夫だと思います。🥺

はじめてのママリ🔰
うちも年少の頃はあまり踊ったりせず恥ずかしがって合唱も歌ってなかったです。
ですが年中でははじめの言葉を言ったり年長の劇ではちゃんと大きな声でセリフも言えましたし、みんなと同じように合唱も合奏もできましたよ☺️
私も心配しましたが大丈夫なんじゃないかな、と思います😊

はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月から次男は保育園通ってましたが、棒立ち人間5年やり、年長のみ運動会、発表会動きました🔥
習い事は運動系も、塾も通ってますがまぁ効果無かったです😅
今年の4月から小学校入学しましたが、かけっこ1位、ダンスはセンターでした😂
普段は動けるのでそれを評価してくれたり、後押ししてくれるタイプの先生だと次男は本性を発揮出来ましたね✨

ももたろう
うちの子も棒立ちの子でした。
下の子はさらに先生に抱っこ状態でした😓
年長さんになり2人楽しそうにやってました!
きっと緊張もあったと思います。
それも成長の証だと思います。

はじめてのママリ🔰
そんなお悩み、私の周りにも多いです!
それでダンスを習ってステージに出るのがそこまで苦じゃなくなった子もいるし、
習い事などもイヤで年長ですが泣きながらやっている子もいます。
本人が楽しめるなら習わせてもいいと思います☺️

はる
年少さんならまだまだみんなと同じようにできない子もいますよ。息子も年少さんの時は1人でステージたつなんて無理で、劇は衣装も着ないし先生に抱っこしてもらいながらだし、歌や楽器遊びもうしろに先生がついていないと無理でした。年中、年長と大きくなるにつれて1人でも出られるようになり、合奏も先生の動きをよく見て楽器を鳴らせるようになってました。(とはいえ準備のタイミングは軽く補助の先生に知らせてもらいながら)
お子さんなりに頑張ってると思うので見守ってあげてもいいのではと思います。

はじめてのママリ
年少の時は出来ずに棒立ちとかずっと泣いてる子がクラスに2.3人いました!
年中はいても1人くらい、年長になるとみんなちゃんと出来てましたよ☺️
大人も知らない大勢の人に見られるのって緊張しますよね!子供ですからこれからです🙌
コメント