※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
お金・保険

出産手当金12月に申請する言われたので待ってるんですが通知書もこずな…

出産手当金12月に申請する言われたので待ってるんですが
通知書もこずなかなか入金がなく会社からの進捗の連絡もないので協会けんぽに問い合わせると申請書届いてないですと言われました。
書類不備なければ2週間で振り込みされますよとも教えてもらいました。
そのあと会社にいつ頃の振り込みになりますか?みたいな感じで協会けんぽに問い合わせたことは伏せてしれっと問い合わせると会社から既読無視され1日たちました。
追い連絡はまずいですかね?
お金のことなので進捗だけでも教えて欲しいし不安になります…
皆様ならどうしますか?😭

コメント

スノ

メールか何かで問い合わせてたなら、電話で連絡しちゃいます!

• ふーちゃん

ふーちゃん

LINE?みたいな連絡する機能があってそれで問い合わせました!

• 2時間前
  • スノ

スノ

締め日の関係でまだ協会けんぽに提出できていない可能性もあるので、いつ頃協会けんぽに書類発送しますか?って聞いてみてもいいと思います!
    私も電話で会社に問い合せて、締め日がこの日で、だいたいこの辺に書類発送します!って教えてくれました!

• 1時間前
  • ふーちゃん

ふーちゃん

締め日とかも関係するんですね😭一度電話などで問い合わせてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

出産手当金は産後8週間たたないと申請すらできませんが、
今どのくらいなのですか?
8週間経てば申請はできるのですが、
出勤してなかったことを証明する出勤簿のようなものを添付しないとならないので、
会社の締日以降にされる方が多いと思います。

まだ、流石に早すぎる気がしますね。

• ふーちゃん

ふーちゃん

11月25日に産休終わったのでそれ以降に提出できます🥲
    会社の書類などの締切は毎月11日で給料日は20日になります…。

まだはやいんですかね…?

• 2時間前
  • ふーちゃん

ふーちゃん

締め日は末日になります!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

締日が月末なんですかね?
    11日の書類締め切りはなんのことなのか分かりかねますが、

それならきっと12/12以降で申請が可能かと思います。

12月中に申請するとおっしゃっていただいているので、
    極端なお話、
    12/31に申請かもしれませんから、2週間と聞いているなら、
    1月中旬まで待って、
    まだ入金なかったらご連絡してみてもいいと思います。

個人的に、
    こればかりを仕事にしているわけではないし、
    12月は年末調整なども大変な時期です。
    申請期間入ったからすぐ‼︎とはなかなか難しいですし、
    2年間遡って申請できるくらいですから、
    もう少し気長に待つといいと思います。
    既読無視が、相手のそう言った思いが込められている気がしますね。

• 1時間前
  • ふーちゃん

ふーちゃん

申請書類をこの日までに出してくださいみたいな締め日が決められてまして😭それを過ぎると翌月の申請になるよみたいな感じです!説明不足ですみません。

2年も遡れるのですね!私の調べ不足もありますね💦
    もう少し気長に待ってみます!
    同じ時期の方が振り込まれたとみたので焦りもありました。
    詳しく色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大体みなさん3ヶ月半から5ヶ月ごろになるかと思いますよ。
    気長に待ちましょう☺️

• 30分前