※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税に関する年末調整についてお聞きしたいです!5月から定額減税で…

定額減税に関する年末調整についてお聞きしたいです!

5月から定額減税で所得税が0になっています。
ママリのいろんな回答をみると、1月〜4月までの払った所得税しか返ってこないと見たんですが、yahoo知恵袋だと定額減税と年末調整は別だから年末調整の還付金にはあまり関係ないと回答されてるのが多かったんですが実際どうなのか分かる方いますか🤔??

ちなみに調整給付金というものはもらっていません。
毎年年末調整の還付金は23万ほどでした!
5月から定額減税として1〜3万円ほど給与明細に記載がありました!住宅ローン控除もあります。
人によって違うと思いますが、この場合還付金は大きく減ると考えていいんですかね🥺?
頭が悪いので全くわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

定額減税があっても還付金はありますが、定額減税が影響する人とそうでない人が収入(支払ったか所得税)によって分かれます😊もし1〜5月の所得税が23万発生しているなら例年と同じく23万位は返ってきます。
毎年23万返ってきて所得税0になっていたなら今年は定額減税が影響して1〜5月の残りの所得税が返ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇
    なるほどです🤔
    その計算だと年末調整の還付金はたぶん9万くらいだと思うので、戻ってくる還付金が毎月分割して先に戻ってきてたって感じで、特に得になってるわけではないんですね😱
    だったら定額減税しないで例年通り年末調整で返ってきたほうがよかったです😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調整給付がなかったなら…昨年は所得税が23万+定額減税分あったのでは?なので今年も昨年と同様の収入なら23万位還付金があると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!難しくて全くわからずで😭
    いろいろとありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人によると思います。
年末調整で毎年全額還付になるような人は、例年よりも少なくなりますが、夏頃に給付金もらっているはずですし、全額還付にならない人なら年末調整の額に影響はなくて給付金もありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏に給付金もらってないです😭
    難しくて全くわからずで、、🥹
    お答えいただいてありがとうございます🙇

• 1時間前