※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

子供が赤ちゃんから年長までいます。今の家が110平米で、都内のマンショ…

子供が赤ちゃんから年長までいます。
今の家が110平米で、都内のマンション住まいです。

1番上の子と旦那は、自然の中の広大な敷地に大きな家を建てて生活したいと言います。

以前もこちらで似たような質問をした事がありますが…

子供達と旦那はこの大都市で生まれ育っているので、大きな敷地でのんびりと暮らしたいと思うのかなと思います。
でも実際は田舎暮らしは便利ではないと思います。
私の生まれ故郷が地方都市ですが、大きめの地方都市でも、やっぱり東京の方がなんでも近場にあって何かと便利だなと思います。

実際に夏休みに1ヶ月半程、山に一軒家レンタルをして暮らしましたが、やっぱり楽しかったようです。
犬多頭飼いで、犬にとっても良い環境だよと…

でもそれでも私は、やっぱり実際にそこに住むというのと、定住するのでは違うんじゃないかなと思います。
習い事でもスーパーでも病院でもどこでへでも車で数十分とか当たり前ですし…

でも家族で暮らしていると、私だけが都会に残りたくて、残りのメンバーは田舎暮らしがいいって事?!と考え始めてきました。

でもやっぱり大都会から田舎へ移住はかなりの覚悟がいるなと思い、後悔したくもないけど、家族の夢も叶えたいと思い…何も決められず時間だけが過ぎていきます。

子供はただ大きな遊び場やおもちゃが欲しいからそういう風に言うのは分かります。
そして16歳とかになれば寮に入るとか留学とかで家に住まなくなるとか、10代じゃなくても、いずれ結婚して家を出るとかを考えると、今大きな家を建てても10-15年とかで家を出ていくと考えて、大きな家は今だけじゃないかなとも思います。

私は留学で中学から家を出ていますが、実家にはまだ私の部屋は残っていて、思い出の部屋みたいにはなっていますが…今母にとっては大きすぎる家になってしまっています💦

旦那も、今の広さでさえ必要なさそうで居座ってる箇所は決まっているのに、ハウスメーカーの雑誌とか見たりモデルハウス見学で300平米とかの家を見て、このくらいだったらいいなとか言ってます😑

旦那はその場合は全て一括で支払うし、実際にお金で悩んで今の状況になっているわけではないのですが…

あくまで普段の生活をするためにというところで考えて意見をいただきたいなと思っています。

また、東京にも出やすいし、環境(治安)が良い東京周辺のエリアがあれば教えてほしいです。
千葉埼玉神奈川辺りが距離的には良さそうに思いますが、おすすめがあれば教えていただきたいです。

コメント

ゆか

義姉のところがまさにそのような感じでやや田舎暮らしで、大きな家を建てました。
駅までも車で数十分で、遊びに行くときは迎えに来てもらいますが、私も都内住みで便利なところにいるので毎日車で大変じゃないのかな…と思っています💦
家や庭は広くなり、甥っ子姪っ子たちは大喜びで毎日のように友達を呼んで遊んでいたようですが…中学生になると高校は東京に行きたいと言い出してるらしく、悲しいと言ってました💧
なんでこんなところに家建てたの?とかも言いますし、思春期には広い家より便利で買い物もしやすく遊びやすいところが必要なんでしょうね💧
駅から家まで車で迎えに来てもらうのも嫌になって、車を持ってる年上の人と友達になって送ってもらうようになったりしてるそうです😳

家も広いけど居る場所は決まってますよね😅掃除は外注してるそうです。ご主人は在宅だったのに、いまは出張でいないときも多くてそれも予想外とは言ってました。
やはりご主人が一番乗り気で進めてたので…

• ゆか

ゆか

元々は義姉も都内在住でした。

• 2時間前